Diseño de procedimientos de auditoría para la evaluación del lavado de dinero y activos en las medianas empresas importadoras de repuestos para vehículos en el municipio de San Salvador, departamento de San Salvador. - Cruz Molina, Jessica Lissette; Hernández Ramírez, Guadalupe Lissette (2024)
Según datos publicados por el Banco Interamericano de Desarrollo en su informe “Progreso económico y social en América Latina” establece que el lavado de dinero en América Latina es superior al mostrado por los países desarrollados, y que para ello se utiliza como principales canales la Banca. A partir de 1998 en El Salvador existe la Ley Contra el Lavado de Dinero y de Activos, la cual cuenta con su respectivo Reglamento y otorga facultades a la Fiscalía General de la República para que a través de la Unidad de Investigación Financiera garantice la aplicación de la referida Ley, al estar las entidades sometidas a ella, a cumplir con las instrucciones que dicha Unidad emita. En tal sentido la Unidad de Investigación Financiera en el 2001 emite el “Instructivo de la Unidad de Investigación Financiera para la Prevención del Lavado de Dinero y de Activos en las instituciones de intermediación Financiera”, vigente hasta el año 2013, cuando se emitió el “Instructivo de la Unidad de Investigación Financiera para la Prevención de Lavado de Dinero y de Activos y su Apéndice N° 1” el cual fue modificado para que su alcance se extendiera también a las Actividades y Profesiones No Financieras Designadas (APNFD). Por lo tanto es necesario que los sujetos obligados, entre los que se encuentran las empresas importadoras de repuestos para vehículos, cuenten con mecanismos adecuados que contribuyan a prevenir ser utilizadas como un medio para esta actividad. El lavado de dinero y de activos es un delito que afecta no solamente las empresas, sino también las economías de los países, por ser fuente de ingresos ilícitos. Las debilidades en la estructura organizativa de la entidad, el incumplimiento de disposiciones legales, la frágil estructura de los controles internos en los procesos operativos, o por la naturaleza misma de la actividad adicional a otros aspectos puramente éticos al interior de su personal o dirigencia. En base a lo anterior, se llevó a cabo una investigación de la cual surge el presente manuscrito que tiene como finalidad brindar programas con procedimientos de auditoría para la prevención de lavado de dinero que sirvan como punto de referencia para los profesionales del sector en cuestión. La indagación se desarrolló basada en el método hipotético-deductivo el cual cuenta con las fases: observación, formulación de hipótesis, deducción y verificación. El propósito fue obtener soluciones respaldadas en la información bibliográfica referente al tema en estudio y en la correspondiente investigación realizada, esto a través de distintas técnicas e instrumentos tales como el cuestionario y muestreo. A partir de la tabulación de los datos obtenidos en la indagación de campo, se elaboraron tablas y gráficas que detallan una diversidad de porcentajes y tendencias para ser analizados apropiadamente, en lo referente a aplicabilidad y conocimiento que tienen las medianas empresas importadoras de repuestos para vehículos, como los contadores públicos autorizados por el Consejo de Vigilancia de la Profesión de Contaduría y Auditoría respecto al lavado de dinero y activos A través de lo anterior se elaboró un diagnóstico basado en las respuestas proporcionadas por 48 entidades identificadas como medianas empresas importadoras de repuestos para vehículos en el municipio de San Salvador, departamento de San Salvador, con respecto a la problemática relacionada con el lavado de dinero, además de la opinión de 58 contadores públicos autorizados con el propósito de mostrar un consenso de lo recabado en la investigación. Mediante la investigación se recomienda y concluye lo siguiente: Las medianas empresas importadoras de repuestos para vehículos carecen del conocimiento suficiente de la aplicabilidad de procedimientos de control interno para la prevención del delito de lavado de dinero. Y se propone al contador público autorizado, la implementación de procedimientos de auditoría para la evaluación de lavado de dinero y activos como los incluidos en el presente documento