Presupuesto financiero como herramienta para la toma de decisiones en la mediana empresa dedicada a prestar servicios de seguridad privada en el municipio de San Salvador. - Deras Mejía, Dolores Brenda; Pérez Ortiz, María Cristina (2024)
En El Salvador, la mayoría de las empresas de seguridad privada no cuenta con una herramienta financiera para planear adecuadamente el uso del dinero, identificándose como principales causas la escasez de los recursos económicos. Partiendo de este problema enfrentado por estas entidades, se optó por llevar a cabo la investigación, con la cual se busca principalmente poner al alcance de quienes tienen a su cargo el manejo de estas un instrumento que les permita pronosticar sus finanzas. Por tanto el presupuesto es algo más que un plan financiero, que debe de conllevar un estudio, análisis y compromiso; es una labor en la que deben de participar todas las personas que conforman la empresa, desde el ejecutivo más importante hasta la participación de todos los empleados. Los presupuestos representan un instrumento fundamental de planeación y control que permite a la administración prever los cambios y adaptarse a ellos. Se constituye en la interpretación numérica de la planificación será este instrumento la base para alcanzar los objetivos, por lo que se considera una herramienta fundamental para el eficaz manejo de las finanzas administrativas para la entidad permitiendo obtener información precisa y oportuna con el fin de tomar decisiones adecuadas. La ejecución del trabajo es facilitar a la administración de las empresas en estudio una herramienta financiera útil para la toma de decisiones y la eficiencia en la actividad económica- financiera de la organización. La metodología utilizada fue por medio del método hipotético deductivo bajo un estudio de tipo analítico descriptivo, para fundamentar la investigación se efectúo una recopilación de información bibliográfica a través de fuentes secundarias disponibles, además se aplicó el cuestionario como instrumento de recolección de datos como fuente primaria, con preguntas cerradas y de opción múltiple permitiendo de forma objetiva analizar lo estudiado, ya que da respuesta a la problemática planteada, además con el propósito de profundizar sobre la situación financiera actual de éstas se efectuó un análisis financiero. Entre los resultados fundamentales obtenidos se comprobó que las empresas investigadas son administradas por el propietario y la mayoría no ha tenido la oportunidad de orientarse con información que contribuya a mejorar su gestión, sin embargo, más de la mitad no elabora presupuestos, aun así han manifestado lo útil que sería la implementación de un presupuesto financiero, que les permita tener beneficios como control del desempeño, facilitar la coordinación de las actividades, comparar lo presupuestado con lo real, la detección de problemas internos, prevenir una crisis financiera y operativa.