El rol del contador público en el desarrollo de un peritaje contable por demandas judiciales en los procesos de familia. - Domínguez Solano, Susana Marlene; Martínez Cuéllar, Eugenia Lourdes; Ruano Rivera, Juan Daniel (2024)
En la actualidad la profesión de contaduría pública demanda una serie de servicios que requieren que el contador se encuentre preparado con conocimientos especializados, entre ellos el peritaje por demandas judiciales en los procesos de familia, lo cual debe respaldarse con evidencia suficiente según el tipo del caso que el Juez correspondiente hubiese solicitado; le concierne al Consejo de Vigilancia de la Profesión de la Contaduría Pública y Auditoría autorizar al profesional competente para dicho servicio. Para la realización de un peritaje contable el Juez establece los puntos específicos a tratar en la investigación, para dar cumplimiento a lo anterior se cuenta con la Norma Internacional de Trabajos para Atestiguar NITA 3000, la cual instituye principios básicos y procedimientos esenciales que brindan lineamientos a los profesionales en la práctica pública, sin embargo, no detalla la forma en la que el profesional deberá llevar a cabo su función, es necesario entonces contar con una guía de aplicación que oriente el uso correcto de la normativa. Por consiguiente, una herramienta que describa los principales procesos judiciales de familia y la forma en que debe desempeñarse el profesional en este ámbito, permitirá obtener conocimiento de cómo se podrá realizar un peritaje contable reuniendo toda la evidencia necesaria para poder brindar el informe al Juez. Cabe mencionar que la importancia del contador es demostrar todo su profesionalismo y realizar un trabajo que llene las expectativas de los demandantes y demandados. Es preciso recopilar todos los puntos de vista de los que participan en el peritaje contable, tanto de quienes brindan el servicio, como los que lo reciben, para ello, se utilizó la encuesta como instrumento en la recolección de información realizada a los profesionales de contaduría pública y auditoría, asimismo, la realización de entrevista a Jueces de Familia seleccionados en el municipio de San Salvador, como complemento, se utilizaron otros elementos como la investigación bibliográfica y documental, la cual permitió recopilar información y sustentar el desarrollo de la problemática en estudio. Al finalizar la investigación, los resultados obtenidos demuestran que los contadores son llamados para la elaboración de informes periciales, y dar conclusiones necesarias a los requerimientos del Juez, por tal razón el contador público adquiere un rol importante en la resolución de demandas en procesos de familia.