Procedimientos de auditoría con enfoque y apoyo en los sistemas de información computarizados, para las aseveraciones de ventas, costo de ventas e inventario, en los restaurantes de comida rápida. - Guzmán López, karla Iris; Benítez Mejía, Edwin Alexander (2024)
La investigación desarrollada en el presente trabajo está planteada con el fin de aportar a los profesionales en contaduría pública que se dedican a la auditoría, a interesados en la información financiera de las empresas que se dedican a la venta de comida rápida, estudiantes y a la sociedad en general, para brindar conocimiento adicional, a través de una propuesta que ayude a los contadores públicos al desarrollo de su trabajo (en especial a los contadores que procesan la información en los restaurantes de comida rápida a través de la auditoría). El principio de la investigación fue determinar un tema que aportara un gran impacto, produciendo beneficios a la sociedad en general, para ello se investigaron las deficiencias y las áreas en las que los contadores públicos dedicados al ejercicio de la auditoría poseen; al obtener información de lo anteriormente indicado se obtuvo un tema a investigar que posee un sentido relevante, por lo que se procedió a buscar antecedentes del mismo, y que para el caso fue investigar sobre la auditoría, como iniciaron los procesos, técnica utilizadas, actualizaciones de las normas que rigen el trabajo de los profesionales y de cómo ha evolucionado a través del tiempo, así mismo indagar sobre los restaurantes de comida rápida ya que el enfoque de la investigación es la revisión y análisis dentro de la auditoría a los estados financieros en las aseveraciones de las cuentas ventas, costo de ventas e inventario; luego se determinó el espacio y el universo, con el cual se obtuvo la muestra, que para el caso fueron 58 profesionales en contaduría pública. Tomando en cuenta que la investigación debe ser innovadora, se buscó un enfoque en el cual no hayan investigaciones similares y que produzca un beneficio intelectual al profesional, por tal razón se analizó si los profesionales poseen conocimientos, aplican procedimientos y elaboran análisis de sus auditorías con enfoque y apoyo en los sistemas de información computarizados, a través de la elaboración de una guía de procedimientos que se mantenga dentro de la normativa que regula la auditoría y que sea de beneficio para el profesional, para lograr adaptar dicha guía a las necesidades del auditor, se elaboró una encuesta, conteniendo preguntas cerradas, donde se identificó a través del análisis de los resultados presentados en forma de frecuencia relativa y absoluta, el conocimiento de éstos en relación a las auditorías con apoyo en los sistemas de información computarizados, las causas del uso y aplicación de los mismos, el punto de partida para la elaboración de la propuesta a la investigación efectuada. Identificando la significativa necesidad por parte de los auditores, de poseer un programa que les ayude a enfocar sus auditorías en alguna medida en los sistemas de información computarizados, determinando así la identificación de fraudes, inseguridad en el sistema informático, manipulación de datos, agrupando todos estos en el riesgo de detección de auditoría. Proveyendo de esta manera modelos de cédulas con los respectivos procedimientos aplicados a la auditoría correspondiente a las cuentas de ventas, costo de ventas e inventario de las entidades dedicadas a la venta de comida rápida.