Plan estratégico para la autosostenibilidad del fideicomiso Dr. Fernando Valencia - López Alas, Sandra Ivette; Romero Rivas, Luis Alonso; Morales Chacón, Blanca Elizabeth (2024)
El fideicomiso Dr. Fernando Valencia es una institución de utilidad pública creada por voluntad del doctor, cuyo propósito primordial es utilizar todos los bienes de su propiedad para crear fundaciones que se dediquen al cuidado del adulto mayor y niños de escasos recursos económicos de la sociedad salvadoreña, bajo el dominio legal de Banco de Comercio, S.A. actualmente denominado Scotiabank El Salvador, S.A. Cuenta con una serie de bienes de los cuales se obtienen ingresos para el sostenimiento de la ciudadela (hogar de beneficencia), dedicada exclusivamente a la atención del adulto mayor, con personal médico y de enfermería capacitado para su cuidado y protección; alberga un aproximado de 100 adultos mayores que viven permanentemente en el hogar. Las instalaciones están situadas en el área metropolitana de San Salvador y cuenta con amplios espacios de zona verde, pabellones con dormitorios, área de clínica, comedor y cocina, capilla y en sus alrededores una finca de varias manzanas de terreno cultivados con café. No obstante, el fideicomiso presenta serias debilidades en cuanto a la autosostenibilidad de sus actividades, ya que en los últimos períodos ha presentado una situación financiera que muestra insuficientes ingresos para cubrir sus costos actuales; esto dio pauta para que una parte de los bienes fuera puesta en venta y así obtener el efectivo necesario. A pesar de contar con tres fuentes principales que proveen fondos, su potencial no es explotado eficientemente. Debido a que la institución posee un activo propio muy significativo, una situación financiera como la actual demanda una investigación que proporcione a la entidad una herramienta que les brinde estrategias para solucionar dichos problemas y lograr una estabilidad económica que proporcione equilibrio entre ingresos y gastos. Durante el desarrollo de la investigación ha sido necesario recopilar información a través de entrevistas dirigidas al personal y visitas de campo en las diferentes propiedades y evaluación del trabajo de períodos anteriores a través de la información financiera. La información recopilada muestra que el fideicomiso no posee ningún plan de trabajo que guíe a futuro las actividades y ninguna estrategia que les permita optar por nuevas opciones o mejorar las opciones actuales, pues no existe una herramienta que dé seguimiento y control a las operaciones. En el país son pocas las instituciones que se dedican al cuidado del adulto mayor, por ser una responsabilidad muy grande, y cumplir con muchos requisitos en cuanto a instalaciones y condiciones apropiadas para ellos, en la ciudadela Dr. Fernando Valencia se cumplen todas ellas y es una de sus principales fortalezas. El plan estratégico propuesto ayudará a maximizar el potencial de sus fortalezas y aprovechar sus bienes y fuentes de ingresos con una mejor perspectiva que dé visibilidad a mediano y largo plazo; así como afrontar con claridad sus debilidades y deficiencias internas, y permita en conjunto lograr la autosostenibilidad de la institución.