Autoevaluación de riesgo a los procesos productivos del sector industrial dedicadas a las artes gráficas de la zona metropolítana de San Salvador. - Ramírez Cruz, Aida Jazmin; Guirola Quintanilla, Marta Lucia (2024)
La investigación inicia a partir de la necesidad de aportar a las empresas del sector industrial, una herramienta que les permita a la gerencia y jefaturas de producción, desarrollar una labor más efectiva en el proceso de identificación y evaluación de riesgos a nivel operativo. Considerando que los riesgos operativos pueden significar una perdida potencial, debido a las fallas o deficiencias en la operación que realizan; así como en los controles internos o por errores en el proceso productivo. Ya que la ocurrencia de alguno de estos puede significar un efecto en cadena con otros elementos que al final tienen su repercusión en el logro de los objetivos de la compañía. Dada la importancia que tiene para este sector la gestión de riesgo, se consideró realizar una investigación que genere valor a la gerencia, para tratar eficientemente los riesgos como también las oportunidades, mejorando la capacidad y a su vez maximizando sus oportunidades Para poder lograr esto fue necesario diseñar objetivos que influyen en la finalidad de la investigación, siendo el objetivo principal proponer una herramienta de autoevaluación de riesgos a los procesos productivos, conllevando a efectuar una labor de campo para conocer sobre el proceso que actualmente se desarrollan, permitiendo corroborar la situación actual en la que operan y manejan los riesgos en la operatividad, lo que nos dio la pauta para diseñar la presente herramienta que consiste en el diseño de un cuestionario para que los administradores de cada entidad identifiquen riesgos, en el cual están integrados los ocho componentes del modelo COSO ERM, lo que permitirá identificar los eventos a los que están expuestos por la naturaleza de las operaciones que realiza el sector. Se establece la valoración por cada uno de los componentes asociados a las áreas involucradas en el proceso, para finalmente establecer una matriz y realizar la evaluación a los riesgos. Todo lo anterior con el fin de aportar valor agregado de manera que puedan encontrar un equilibrio optimo entre los objetivos de crecimiento y rentabilidad; así como también los riesgos asociados de manera que se pueda desplegar recursos eficaces y eficientes de manera que se puedan lograr los objetivos establecidos por la entidad. Esto como una respuesta para reducir el impacto que puede provocar cada una de las amenazas existente para que este sector siga aportando los beneficios económicos que brinda al desarrollo comercial del país. El tipo de estudio utilizado es el hipotético- deductivo, porque se formuló una hipótesis para verificar o negar la problemática en estudio, las unidades de análisis se encuentran formadas por las gerencias de producción de las empresas industriales dedicadas a las artes gráficas, el universo y muestra de estudio está constituido por 11 empresas del sector. Utilizando como instrumento de investigación para la recolección de datos el cuestionario, conteniendo preguntas cerradas, la información obtenida es tabulada y procesada en cuadros estadísticos, por medio de distribución de frecuencias absolutas y relativas de cada pregunta, la cual se presenta en gráficos para una mejor interpretación y análisis de resultados. Al término de la investigación se concluye, que las empresas del sector industrial implementen un sistema de gestión de riesgos formal que les ayude a identificar los riesgos y a su vez desarrollar una planificación organizada en cada uno de los procesos productivo, permitiendo la efectividad en las operaciones productivas y garantizar beneficios económicos a las empresas.