Programas de auditoría para evaluar el cumplimiento de leyes y normas aplicables a las empresas de servicios de seguridad privada. - Calderón Serrano, Josue Ismael; García Rivera, Alma Yaneth; Orellana, Johanna Lisseth (2024)
El presente estudio es el resultado de la investigación realizada a la empresa SESEPRO S.A. de C.V., cuyo propósito es el desarrollo de los programas de auditoría de cumplimiento para que estos sirvan de herramienta en la realización del examen de aspectos legales y normativos, mediante la revisión exhaustiva de la operatividad de la empresa. La investigación se llevó acabo con la finalidad que este documento guie al auditor externo e interno en el proceso de ejecución de una auditoría de cumplimiento, y a la vez contribuya que los programas de auditoría específicos ayuden a detectar aquellos errores e irregularidades sobre el incumplimiento de las leyes y normas aplicables a las empresas de servicios de seguridad privada para una oportuna toma de decisiones por parte de la gerencia. El proceso de investigación se divide en dos etapas: la información recabada bibliográficamente en donde se destaca los aspectos más relevantes relacionados a las empresas de servicio de seguridad privada en la que destaca información importante para conocer a profundidad el entorno y la implementación de auditorías a las empresas de servicios de seguridad. Por otra parte se realizó el estudio de campo, en donde se observa, estudia y analiza la implementación de programas de auditoría idóneos por parte de los profesionales ya sean personas naturales y jurídicas; para dicho estudio se efectuó la recolección de datos por medio de un cuestionario en donde fueron abordados cincuenta y nueve contadores públicos, proporcionando información determinante que contribuyó a profundizar en la problemática existente sirviendo de insumos para poder establecer los parámetros y análisis adecuado para determinar el diagnóstico del tema de estudio. Con los resultados obtenidos se logró determinar las áreas de deficiencias que permitió optimizar y enfatizar la elaboración de programas de auditoría en áreas críticas, de tal forma que se expusieran los elementos principales a detectar sobre la legalidad, legitimidad y responsabilidad en sus operaciones y actuaciones a fin de garantizar los adecuados niveles de control que permitan el cumplimiento íntegro de las disposiciones que rigen al sector. El capítulo tres aborda la propuesta la cual puede ser implementada por los auditores al desarrollar una auditoría a estas empresas; la cual consiste en una herramienta que evalúa el cumplimiento de leyes y normas aplicables a la entidad. Finalmente a raíz de la investigación el equipo concluye y recomienda aspectos importantes con respecto al tema abordado. Una de las conclusiones más importantes en cuanto a la investigación es que los contadores públicos actualmente no con un programa de auditoría para brindar el servicio de auditoría de cumplimiento a leyes específicas para el sector de seguridad privada. Una de las recomendaciones más significativas para poder llevar a cabo una auditoría de cumplimiento preventivo a las empresas de servicios de seguridad privada es que los profesionales de la contaduría pública se apoyen y utilicen esta herramienta para la ejecución de sus trabajos especiales o de carácter preventivo con el fin de brindar insumos a las empresas de seguridad y que estas subsanen la problemática identificada de forma oportuna.