Impacto de la aplicación de la ley de impuesto a las operaciones financieras en las empresas dedicadas a la venta de vehículos usados del municipio de San Salvador. - Guevara Guzmán, Edwin Otsmaro; Moreno García, Roberto Salvador; Parrillas Gómez, Jorge Alberto (2024)
El marco jurídico de El Salvador establece las normas aplicables en diferentes ámbitos, como el penal, familiar, constitucional y tributario. Este último, regula los lineamientos aplicables en lo relacionado a impuestos, tasas y contribuciones especiales, es por ello que a medida que las necesidades del Estado van aumentando, este debe disponer de fondos que le ayuden a cumplir sus obligaciones, de ahí que se recurra a la actualización de las leyes o a la creación de nuevos tributos. Cuando esto sucede, toda la economía se ve afectada en mayor o menor medida según el sector del que se trate o al que vaya enfocada la creación de nuevos impuestos. En el país, dado el contexto internacional de la crisis financiera iniciada el año 2008, se han dado una serie de reformas tributarias llegando a la creación en julio de 2014 de la Ley de Impuesto a las Operaciones Financieras, la cual contiene dos tipos de gravámenes. El primero, grava el valor pagado por cualquier tipo de cheque y transferencia electrónica que exceda de los US$1,000 y el segundo establece una retención para el control de la liquidez sobre el monto de los depósitos, pagos y retiros en efectivo, cuyo valor por transacción individual o acumulación mensual exceda de US$5,000, a ambos hechos generadores se les aplicará una tasa del 0.25%. Según estudios internacionales, los tributos que gravan las operaciones financieras están diseñados para afectar a los sectores que mayor flujo de efectivo generan en sus operaciones, siendo en El Salvador el sector de la venta de vehículos usados uno de estos. Por esta razón y dado que diferentes asociaciones empresariales han señalado que este gravamen generará un impacto negativo en las empresas, es necesario estudiar los impactos de la aplicación de Ley de Impuesto a las Operaciones Financieras en el municipio de San Salvador, que es donde se concentra la mayor parte de las empresas de este sector. Para esto, es necesario desarrollar una herramienta basada en el análisis financiero que contribuya a que las empresas gestionen de mejor forma los impactos generados por la entrada en vigor de este cuerpo legal, de manera que al analizar las áreas más afectadas se puedan establecer alternativas de gestión y desarrollar controles internos mínimos apegados a la realidad de las empresas. En la investigación de campo, se tomó como unidades de análisis a los propietarios, gerentes financieros o contadores de las empresas que se dedican a la venta de vehículos usados ubicados en el municipio de San Salvador, por ser ellos los responsables de determinar y gestionar los impactos generados por el impuesto a las operaciones financieras. Con la realización de encuestas se obtuvo información relevante que contribuyó a determinar la situación actual de las empresas dedicadas a la venta de vehículos usados del municipio de San Salvador en lo relativo al impuesto objeto de estudio. Se pudo determinar que aunque la mayoría de empresas tienen una gran experiencia en su sector, son pocas las que tienen prácticas de gestión de riesgos y aunque la mayoría realiza análisis financiero, casi ninguna aplica algún modelo de gestión de riesgos y basa su manejo de riesgos financieros en su experiencia. Si bien es cierto la mayoría de empresas conocen la ley, son pocas las que fueron capacitadas y una gran parte de ellas ha establecido medidas de minimización de impactos que contravienen el marco jurídico en materia tributaria, lo que refleja que las capacitaciones y el conocimiento del impuesto a las operaciones financieras están más relacionados con alícuotas y obligaciones formales, dejando de lado las leyes conexas que deben observarse como un conjunto. De acuerdo a lo anterior, el sector de venta de vehículos usados del municipio de San Salvador, es un gran generador de empleos, flujos de efectivo e impuestos directos e indirectos que necesitan mejorar su análisis del impacto de la ley, observar las implicaciones del gravamen a las operaciones financieras como un todo en conjunto y no de forma aislada. Puede mejorarse la situación financiera de las empresas aplicando medidas que las haga más eficientes en sus gastos para recurrir en menor medida a medidas más extremas y más dañinas en el tiempo.