Guía para elaborar un plan estratégico de auditoría interna de las sociedades de ahorro y crédito. - Castillo Tobar, Juan Francisco; Lemus, William Alexander; Vásquez Martínez, Raúl Alexander (2024)
El trabajo de investigación presentado en este documento, se llevó a cabo considerando el campo de acción profesional de la contaduría pública que se dedica a la actividad de auditoría interna, en las sociedades de ahorro y crédito autorizadas por la Superintendencia de Sistema Financiero. En El Salvador este sector, surgió para fortalecer el desarrollo y la integración del país a través de la intermediación financiera, ofreciendo productos accesibles a los microempresarios del sector formal e informal, sin embargo los servicios ofrecidos por ellos están siendo competitivos como los bancos. Estas empresas han encontrado oportunidades de desarrollo y crecimiento económico y todas ellas buscan a futuro convertirse en bancos, por tal motivo los departamentos de auditoria interna deben contar con una herramienta de gestión, que contribuya a la generación de valor en las actividades que desarrollan, entre ellas evaluación de riesgos, de control interno y la operatividad de la empresa. Una guía para elaborar el plan estratégico de auditoria interna ayudará a los auditores internos de dicho sector, en la gestión y evaluación de los riesgos operativos, legales y financieros ya que permite realizar un diagnóstico de todos los planes operativos de todas las áreas y del plan estratégico de la administración, los cuales serán los insumos para establecer los propios objetivos futuros a alcanzar por el departamento. Para desarrollar dicho objetivo, se inició una investigación a los departamentos antes mencionados de dichas entidades, considerando las autorizadas por el ente supervisor mencionado anteriormente, dado que el universo en estudio es pequeño, no fue necesaria la aplicación de una técnica estadística para la determinación de la muestra. Para la recolección de la información se implementó la encuesta, dirigida a los auditores internos, se determinó la problemática y se elaboró un diagnóstico respetivo para sustentarla. Los insumos a utilizar en la elaboración de la guía para implementar el plan estratégico de auditoría interna son los siguientes: a) El plan estratégico de la administración; b) Los planes operativos de distintas áreas; c) Resultados de auditorías de años anteriores. La propuesta presentada está integrada por la fase ideologica, analitica, programática, operativa y cualitativa que proporcionan los elementos necesarios a considerar en la elaboración e implementación de dicho plan. Se concluyó que los departamentos de auditoría interna de las sociedades ahorro y crédito no han implementado un plan estratégico de dicha actividad aunque esté sujeto a la aplicación. El marco técnico a utilizar son las Normas Internacionales para el Ejercicio Profesional de la Auditoría Interna el cual establece la exigencia de contar con esta herramienta de gestión, por tal razón, los auditores internos están interesados en utilizar una guía para elaborar dicho plan, sin embargo el sector profesional no ha encontrado la forma de adaptar los trabajos realizados a los requerimientos normativos. De acuerdo a las conclusiones presentas se recomienda a los departamentos de auditoría interna del sector en estudio, que con los elementos proporcionados en la guía, se implemente el plan ya que contribuirá eficazmente y eficientemente, a evaluar los riesgos que están afectando la operatividad.