El contador público en la gestión de líneas de financiamiento otorgadas por entidades financieras. - González Mancía, Javier Adonai; Raymundo Mejía, José Antonio; Reyes Rivas, Blanca Nohemy (2024)
El financiamiento a corto plazo, por medio de líneas de financiamiento crediticias, es una medida que facilita a las empresas, dedicadas a la fabricación del calzado y demás entidades a solventar los compromisos de pago En el capítulo I se presentan las generalidades sobre la industria del calzado en la ciudad de san salvador y la banca nacional. Visualizando la problemática que enfrentan la pequeña y mediana empresa al solicitar créditos en el sistema financiero ya que carecen de una estructura administrativa apropiada para la correcta gestión de líneas de financiamiento. Pudimos visualizar que son muchos las dificultades que la pequeña y mediana empresa enfrenta ya se por la ausencia de políticas gubernamentales encaminadas a aumentar su importancia en la vida económica nacional, considerando que estas son las que proporcionan más empleo al país En el Capítulo II se recopilan los resultados de la investigación y poder establecer cuales son realmente los problemas que afectan a este sector al momento de gestionar líneas de financiamiento con las instituciones financiaras, según se pudo constatar que la industria del calzado afronta innumerables problemáticas de tipo administrativo y control. La encuesta es la evidencia que nos permite observar el agudo problema por el cual pasan las pequeñas y medianas empresas del calzado que se les imposibilita ser competitivos en el mercado obligando en algunos casos a cerrar la fuente de trabajo. El Capítulo III se conceptualiza el problema y su solución práctica a proponer elementos viables con la pequeña y mediana empresa del calzado puede controlar mejor y gestionar apropiadamente las líneas de financiamiento obteniendo con ello a la vez una mejor imagen ante las entidades financieras En este Capítulo se identifican los objetivos y las justificaciones y beneficios del modelo propuesto donde se presentan una serie de lineamientos y procedimientos que ayudan al contador público un mejor desempeño.