auditoría interna bajo enfoque de riesgos empresariales para el sector de gasolineras en los departamentos de la zona central y paracentral de El Salvador. - Alarcón, German Isaac; Castellón Rodríguez, Francisco Vinicio; Flores Siliezar, Ana Liceth (2024)
En la actualidad la auditoría interna ha pasado a jugar un papel importante, ya que las exigencias económicas, sociales y la introducción de nuevos métodos de administración y gestión de las empresas, han hecho que la dirección considere necesario de encontrar elemento objetivo que les aporte información, análisis, evaluaciones y recomendaciones sean cuestiones claves para ellos. La presente investigación surge a partir de la necesidad de aportar un documento que constituya una fuente de información principalmente para los auditores internos, gerentes y a los profesionales de contaduría pública, para que les permita desarrollar una labor más efectiva en la auditoría interna bajo enfoque de riesgos empresariales. Dichos riesgos, pueden definirse como la pérdida potencial por fallas o deficiencias en los controles internos o por errores en el procesamiento de las operaciones. En otros términos están relacionados con toda la operatividad de la entidad, por lo que la ocurrencia de alguno de estos puede significar un efecto en cadena en otros elementos que al final tienen su repercusión en el logro de los objetivos del sector gasolineras. En este punto el auditor es responsable de vigilar y mejorar la eficiencia de dichos procesos. Se consideró importante realizar una exploración y desarrollar un caso práctico para dotar de una herramienta que les permita dar un valor agregado. Para lograr esto fue necesario trazar objetivos cuya consecución repercuten en el trabajo, la finalidad principal consiste en proponer a las unidades de auditoría interna y a la administración una guía, lo que implicó efectuar inicialmente una labor de campo para indagar sobre la metodología que actualmente se emplea por los encargados de identificar y evaluar el cumplimiento de metas, lo que permitió determinar la situación actual de la aplicación de la normativa técnica para diseñar el documento. A partir de la información recabada acerca de cómo éstas efectúan dicho examen, se identificó la carencia de conocimientos técnicos para la aplicación de procedimientos relacionados con la evaluación de riesgos, incluso se obtuvieron indicios que apuntan a que una buena parte del personal desconocen en qué consiste la temática. De ahí se concluyó que dicha evaluación que realizan los auditores y gerentes, carecen de las consideraciones técnicas necesarias y que la metodología utilizada para esta actividad no es la más apropiada, limitando que la ocupación del profesional genere un aporte valioso que contribuya de manera significativa al logro de los objetivos trazados. Con base a los resultados obtenidos de la indagación se plantearon las recomendaciones, consistentes en sugerir, que definan un perfil apropiado para la contratación de los empleados, para que puedan verse beneficiadas de los resultados de una eficiente evaluación, sin tener que incurrir en altos costos de capacitación.