Tratamiento fiscal y contable de la titularización en activos. - Canales Cruz, Daniel de Jesús; Bernal Tobar, Oscar Ivan; Acosta, Juan Gabriel (2024)
En el desarrollo actual de las actividades empresariales, el financiamiento de las empresas constituye una considerable discusión sobre la obtención del recurso que permita el sostenimiento de las operaciones. En materia de financiamiento, el análisis se centra en la fuente del mismo que genere mejores condiciones, plazos, tasas de interés, etc., a partir de 2007 entra en vigencia la Ley de Titularización de Activos, la cual ampara la figura que lleva por nombre, y que consiste en financiarse a través de convertir activos en títulos valores, podemos analizar que para los profesionales de la contaduría pública es importante conocerla ya que es una oportunidad de desarrollarse en el ámbito, sin embargo debido a lo novedoso es poca la información que al respecto se encuentra. Debido a lo mencionado en el anterior párrafo vemos la oportunidad de ofrecer un documento que ayude a los lectores a resolver en buena proporción esta problemática, proporcionándoles una herramientas que muestre el tratamiento contable y fiscal a que se someten las partes involucradas en el proceso de titularización, en lo relacionado a las operaciones de titularización de activos, entre los entes en mención son los originadores de los fondos, las empresas Titularizadoras, los fondos de titularización y los inversionistas. Para la consecución de nuestros objetivos decidimos realizar una investigación bibliográfica, apoyándonos de una serie de entrevistas con personas con conocimiento al respecto de la temática, esto para apoyar la investigación bibliográfica. Después de la investigación bibliográfica y entrevistas realizadas, podemos presentar a los lectores una guía básica teórica de que es y cómo funciona la titularización de activos en El Salvador, y como deben tratar esta operación los originadores, los fondos de titularización y las Titularizadoras, contablemente y financieramente; además del tratamiento fiscal para los inversionistas. Al finalizar la investigación podemos llegar a la conclusión que a pesar de ser un mercado aun no explotado, puede llegar a serlo, puesto que tenemos como referencia otros países, donde lo es, por lo cual hemos cumplido un rol importante ofreciendo las herramientas básicas a los lectores de cómo tratar contable y fiscalmente esta figura; además de mencionar la bibliografía básica que rige la figura, la cual recomendamos estudiar profundamente, si es que se quiere conocer con mayor profundidad los marcos normativos de la temática.