Presentación de los primeros estados financieros con arreglo a Normas Internacionales de Información Financiera en una empresa comercial. - Chipagua Meléndez, Sandra Jeannette; Calderón Portillo, Miriam Estela; García Castellón, Saúl Ernesto (2024)
El origen de esta investigación surge de la necesidad que tienen las pequeñas empresas del sector comercial salvadoreño, así como de los profesionales contables que laboran en ellas, que en su mayoría carecen de herramientas prácticas que faciliten la aplicación de la normativa contable internacional, por tanto surge el propósito de aportar a dicho sector, instrumentos de ayuda técnica para su desarrollo integral; por lo que se plantea el presente trabajo de investigación denominado “Presentación de los primeros estados financieros con arreglo a Normas Internacionales de Información Financiera en una empresa comercial”. El objetivo de este trabajo es presentar los primeros Estados Financieros con arreglo a Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) en una pequeña empresa comercial y de forma específica la elaboración de Balance que sirva como punto de partida según NIIF, así como la identificación de los efectos significativos que surgen en los diferentes renglones del balance general al efectuar arreglo según NIIF. El tipo de estudio realizado es el de descripción analítica, para lo cual se consultaron libros, trabajos de graduación, las NIIF que comprenden: las NIC, SIC, NIIF 1 e IFRS, además información secundaria obtenida de seminarios contables relacionados a la temática, utilizando la técnica de la encuesta, dirigido a los Despachos Contables con personería jurídica; la tabulación de datos se realizó estableciendo frecuencias absolutas y relativas, mediante la relación de preguntas. Considerando la experiencia de los profesionales en las empresas comerciales, se concluyó que en su mayoría, utilizan normativa diversa para las aplicaciones contables, que en general existe poco o ningún apoyo de la administración para efectuar la implementación, así como falta de conocimiento de la aplicabilidad de la normativa vigente por parte de los profesionales, debido a que el costo para acceder a las capacitaciones relacionadas con la normativa es alto, además se identificó que los renglones que sufrirán cambios significativos al efectuar el arreglo a NIIF son Activos, Ingresos, Gastos y Pasivos, además el renglón de resultados acumulados en donde se reflejarán los ajustes, por tanto es evidente que la administración debe interesarse en esta necesidad que tienen las empresas de preparar información de calidad para ser competitivos en el ámbito empresarial, recomendándose así que se capacite a su personal contable, para que adquiera la competencia, calidad y conocimientos teóricos - prácticos, también se recomienda que, tanto el Estado e instituciones o gremios involucrados en el quehacer contable y de auditoría brinden más apoyo, proporcionando regularmente capacitaciones que permitan adquirir el conocimiento suficiente relacionado a la normativa vigente, subsidiando los mismos, para que el Sector de las PYMES tenga acceso a ellos.