Planeación de la auditoría de resultados en la administración municipal de mercados. - Flamenco Perdomo, Nahum Wilfredo; Fuentes Salgado, Carlos Alberto; Rivera Avalos, Edwin Norberto (2024)
Las municipalidades como gobiernos locales de apoyo y desarrollo de las actividades que realiza el gobierno central y como una descentralización de las mismas, permiten hacer más efectiva la relación gobierno-ciudadanos; por eso, en el contenido del Código Municipal se les delegan algunas atribuciones directas entre las que se encuentran la creación, impulso y regulación de los mercados en donde se facilita el mercadeo y se abastece también a las comunidades de productos de consumo básicos. La actividad económica municipal es variable según la ubicación geográfica y otros factores relacionados con los municipios, por eso también la organización y el desarrollo comercial y de servicios son diferentes, aunque siempre requieren de una forma simple o compleja algún tipo de control hasta llegar a la creación de esos mercados con edificaciones adecuadas y con todos los servicios básicos requeridos, así como la estructura organizacional y la mecanización cada vez más avanzada de sus operaciones. Las administraciones de mercados se crean con ese objetivo de mejorar las relaciones comerciales que debe ofrecer el municipio a su población y que sin importar el tamaño siempre tienen la responsabilidad de reportar resultados. Estos resultados que deben de presentar las entidades públicas como privadas se deben de reflejar en los estados financieros y además deben de evaluarse de tal forma que permitan efectuar comparaciones (que es una característica de la información contable) entre ellos y los objetivos y metas establecidas por la dirección. Básicamente, el contenido de este documento de investigación denominado “PLANEACIÓN DE LA AUDITORÍA DE RESULTADOS EN LA ADMINISTRACIÓN MUNICIPAL DE MERCADOS” es el siguiente: Capítulo I. Marco Teórico, el cual contiene los Antecedentes, se detallan los conceptos principales y que orientan primeramente sobre los municipios, los mercados y la presentación de resultados de cualquier tipo de entidad; segundo, sobre los generalidades del Proceso de Planeación de la Auditoría Interna municipal en general. Capítulo II. Diseño Metodológico de la Investigación, que presenta la metodología utilizada en el desarrollo de la investigación, las formas de obtención de información, determinación de la muestra, así como el procesamiento de el trabajo de campo, la tabulación del cuestionario y el análisis de los resultados obtenidos. Capítulo III. Resultados de la Investigación de Campo. Tabulación y Diagnóstico. Describe los resultados obtenidos sobre los principales aspectos de la auditoría de resultados en los municipios con administraciones de mercados, los gráficos de los resultados obtenidos para una mejor comprensión de los mismos y el Diagnóstico del conocimiento y aplicación de la auditoría de resultados en las administraciones de mercados. Capítulo IV. Planeación de la Auditoría de Resultados en las Administraciones Municipales de Mercados. Caso Ilustrativo. Presenta el desarrollo de una planeación de la auditoría de resultados aplicado a la administración municipal de mercados, aplicando el proceso descrito en el Capítulo I sobre la Planeación y los productos que se deben obtener previo a la ejecución del examen de auditoría. Capítulo V. Conclusiones y Recomendaciones. Describe las conclusiones a que se llegó con el desarrollo del trabajo de investigación que servirán de apoyo a los usuarios del presente documento. Al final se hace una descripción de la diferente bibliografía que se utilizó para el ejecución del trabajo y los diferentes anexos como información complementaria de lo desarrollado en la parte teórica, de campo y caso ilustrativo.