Plan de auditoría interna basado en riesgos en las áreas administrativas y operativas de la industria hotelera en los municipios de San Salvador y Antiguo Cuscatlán. - Flores Ardon, Félix Mauricio; Flores Loarca, José Adalberto; Montenegro Jiménez, Rubén Ernesto (2024)
Se presenta una propuesta de un plan de auditoría interna basado en riesgo, con el propósito que la administración de los hoteles se pueda guiar mediante una herramienta y así poder tener un mejor manejo de estos. En la investigación se muestra que una de las mayores dificultades con que cuenta la industria es la falta de una buena gestión, en muchos de los casos los negocios no poseen unidades o departamentos de auditoría interna. El proyecto se basa en los antecedentes a nivel nacional e internacional, así como conceptos que sirven de ayuda para una mejor compresión dentro del desarrollo, algunas diferencias que se pueden dar mediante el nuevo enfoque de riesgo, como comúnmente se manejaba la ya mencionada. Los objetivos trazados en el desarrollo van encaminados a que las empresas del rubro puedan poseer una buena gestión y evaluación de las amenazas, que estas sean acorde a la misión y visión de la entidad, así como los criterios que propone como lo son la eficiencia, eficacia y economía En el estudio se observó una población de veintiún entidades del ramo, los cuales sirvieron para comprender la situación de la problemática, se utilizó el instrumento del cuestionario el cual contribuyo a aportar resultados que respaldaron las deficiencias, carencias como que en las empresas solo el 19.05% les son practicadas una auditoría interna, esto se puede dar ya que en el país no se tiene como una obligatoriedad en la cual se ejerza una presión hacia la administración por parte de ella y puedan poseer un mejor desempeño en el alcance de sus metas y objetivos. También se menciona que una de las principales causas de la no implementación se debe a que se tiene poco conocimiento de la gestión dentro de las instituciones de estudio, o no se posee una unidad ya que el costo es alto para este sector, esto obliga a no poseer ningún manejo con respecto al riesgo. Con lo cual se puede concluir que en los hoteles no se posee un total apoyo de unidades de auditoría interna, por lo cual no se tiene una gestión adecuada que ayude a la administración con los logros propuestos.Con el propósito de que las unidades de estudio lleguen a brindar un mejor servicio y que este sea de calidad, la administración debe utilizar el plan de apoyo dentro de las unidades o la implementación de que este les ayude a generar un valor agregado en el negocio.