Herramientas de auditoría forense. Un enfoque a las unidades de auditoría interna del sector gubernamental. - Flores Córdova, Ana Militza; Romero Menjívar, Reina de los Ángeles; Velásquez Domínguez, Karla Yesenia (2024)
La auditoria forense es un trabajo sencillo pero extremadamente importante, dado que a raíz de la globalización se han acentuado los fenómenos de corrupción, especialmente en la alta dirección (crimen de cuello blanco) y con estructuras tan complejas como las utilizadas para el lavado de activos en sus diversas modalidades. El análisis de ellos ha conducido a ver la auditoria con una perspectiva diferente: los supuestos de empresa en marcha y buena fe, que conducen a la detección de irregularidades, hacen crisis frente a estos nuevos delitos. La auditoría forense parte del supuesto de que no hay empresa (lo cual hace extremadamente difícil la detección del crimen) y que la intención es el dolo; por tanto se requiere aplicar un conjunto completamente nuevo de herramientas para su detección y análisis. El problema de la prueba (evidencia de auditoría) adquiere una dimensión diferente, dado que es útil en la medida que puede ser aceptada en los estrados judiciales. Esta técnica abre horizontes apasionantes, bastante avanzada y depurada en Los Estados Unidos e Inglaterra; pero casi completamente desconocida en El Salvador. La finalidad del estudio es elaborar procedimientos, indicadores y formas que permitan a las Unidades de Auditoria Interna de los Ministerios del Gobierno Central, tener protagonismo en las investigaciones judiciales, como asesores técnicos de la Fiscalía General de la República, contribuyendo a la obtención de pruebas instrumentales para ser presentadas ante los tribunales de justicia. La investigación tomó como base el método científico, determinando que el universo de estudio es igual a la muestra, ya que está constituido por un número reducido de elementos, conformado por las Unidades de Auditoria Interna de los Ministerios del Gobierno Central.- Entre los resultados de mayor importancia obtenidos en la investigación se tiene que aunque el 100% de Unidades de Auditoria Interna han descubierto fraudes, ninguna de ellas ha participado como asesor técnico de la Fiscalía General de la República y desconocen el tema de auditoria forense pues ninguno ha recibido capacitación en esta área. Después de analizar los resultados y elaborar el respectivo diagnóstico se desarrollan los casos prácticos que comprenden una serie de pasos a seguir en la ejecución de la auditoría, de forma tal que no existan en ningún momento contaminación de la prueba que la haría inadmisible ante la corte. En El Salvador, en general y en las Unidades de Auditoría Interna de los Ministerios del Gobierno Central en particular, existe poco conocimiento sobre la aplicación de las Herramientas de Auditoría Forense, debido a falta de capacitación y a que las distintas universidades que ofrecen la Licenciatura en Contaduría Pública no cuentan en sus pensum como asignatura que trate este tema. Con la presentación de este documento se pretende contribuir a la difusión de un tema relativamente desconocido en el país y de cuya aplicación se pueden obtener múltiples beneficios.