Planeación de la auditoría fiscal preventiva desarrollada por la unidad de auditoría interna en el sistema bancario. - Flores Rodríguez, Delmy Dinora; Carranza Rico, Raúl Ernesto; Benavides Alvarado, Omar Henry (2024)
En la actualidad las Unidades de Auditoria Interna en el sistema bancario, no cuentan con un documento que sirva de guía para el desarrollo del proceso de la Auditoria Fiscal de Forma Preventiva, y que consecuentemente coadyuve a minimizar el riesgo fiscal a los incumplimientos Tributarios. Los bancos tienen que cumplir con las obligaciones formales y sustantivas, en lo referente a las regulaciones de la Ley del Impuesto a la Transferencia de Bienes Muebles y Prestación de Servicios y de la Ley de Impuesto sobre la Renta. Por otra parte en lo concerniente al control institucional debido al alto grado de riesgo profesional, la alta visibilidad de sus resultados, los riesgos inherentes de la actividad, su naturaleza semiregulada y la posibilidad de que las cosas vayan mal con mucha rapidez. Por eso los controles están destinados a las operaciones financieras y de informática, no prestando mucha atención a la parte fiscal por el sistema organizativo que tiene diseñado. La unidad de auditoria interna de estas instituciones ejerce todo su esfuerzo en las normativas por la Superintendencia del Sistema Financiero. Entre estos se puede mencionar la clasificación de activos de riesgo, el encaje legal como reserva proporcional a los depósitos y obligaciones que tuvieren a su cargo, de conformidad con las disposiciones que al efecto emita el banco Central. Con la entrada en vigencia del Código Tributario las unidades de auditoria interna no cuentan con el personal debidamente capacitado y por lo tanto con procedimientos de auditoria en la revisión de las obligaciones tributarias sustantivas y formales que deben cumplir los bancos. Actividad que no se ha desarrollado hasta la fecha y que sería conveniente proponer una auditoria preventiva a efectos de poder subsanar aquellas deficiencias que puedan ocasionar incumplimientos en la aplicación de las leyes tributarias. Por lo que el presente trabajo está enfocado a la práctica de la auditoría fiscal, específicamente en la elaboración de un documento que sirva de guía para la formulación de una planeación de auditoria preventiva fiscal considerando el estudio y evaluación del control interno.