Aplicación contable y tributaria dle impuesto a las ganancias bajo el enfoque sección 29 NIIF/PYMES, y análisis del impacto en los resultados del ejercicio. - Flores, José Elías; Gómez González, Oscar Armando; Salazar Pérez, Cristian Geovani (2024)
La aplicación de las NIIF para las Pymes, representa un cambio importante en la base técnica contable, lo que generara que la utilización de los impuestos diferidos se vuelva relevante, debido a los cambios que afectan directamente la presentación de uno de los principales impuestos en El Salvador, y en forma directa los resultados del ejercicio. Este es el motivo principal del estudio y en función de eso se desarrolla de una manera práctica, teórica, la aplicación de la sección 29 de las NIIF para Pymes, además se relaciona con la Ley de Impuesto sobre la Renta y su reglamento de aplicación. Además, de la misma forma, tener lineamientos que permitan determinar las diferencias temporarias que existen entre la normativa técnica y la legislación tributaria del país, lo cual se espera lograr con la aplicación práctica y la contabilización de los registros de los activos y pasivos por impuestos diferidos, los que impactará en la presentación de los resultados finales, en forma positiva o negativa. Esto se logra obtener, mediante la metodología aplicada, por medio del método inductivo, el cual se enfoca en la práctica llevada a la teoría, de otra manera se dice que es el conocimiento empírico que se adquiere de realizar una acción sin una preparación técnica y que permite visualizar a profundidad la esencia del objeto de estudio y su verdadera problemática. Este método es una de las maneras en la que se pueden hacer aportes más significativos a la resolución del problema planteado, debido a que permite estar dentro del fenómeno de estudio y poder tener un punto de vista de la realidad diferente a la teoría. De manera que la técnica contable en la sección 29 NIIF para Pymes, define la contabilización del impuesto a las ganancias, siguiendo las fases de, reconocimiento, medición, presentación y revelación del impuesto corriente e Impuestos Diferidos, así como las diferencias temporarias que se reconocen por los Activos y Pasivos por Impuesto Diferidos; además La Ley del Impuesto sobre la Renta en sus artículos 29 y 29-A que define los casos cuando surgen las diferencias no temporales. Sin duda alguna se obtengan o no impuestos diferidos, a la administración tributaria no le afectará, porque siempre percibirá el impuesto sobre la renta corriente que se determine en el ejercicio. Lo adecuado es no pretender que la utilización de un activo o pasivo diferido nos permitirá afectar el impuesto corriente, es por ello que es más conveniente la utilización en la presentación según el párrafo 29.7 de las NIIF para Pymes, en la que hace referencia a la utilización de una clasificación de gastos de ISR determinando cada uno de los posibles componentes del rubro ya sea corriente, activo o pasivo diferido.