Modelo de planeación de auditoría integral aplicada por el auditor externo. - Fuentes Solórzano, Bessy Lizeth; Ortíz, Claudia Mirna; Soriano Mármol, Glenda Lizeth (2024)
La globalización de los mercados ha traído consigo cambios que han incidido profundamente en las economías de todos los países. El Salvador no ha sido la excepción. Las corrientes de mercados competitivos han tomado mucho auge en los últimos años; por lo cual todos los sectores económicos del país se ven en la preocupación de obtener herramientas de evaluación que le permitan identificar su nivel de eficiencia para ser competitivos en el marco de las condiciones impuestas por el nuevo mercado. Por ende los profesionales de la contaduría pública deben mejorar sus servicios para satisfacer esas nuevas y crecientes necesidades; es cuando la auditoría integral toma gran importancia puesto que con un enfoque renovador unifica los criterios de las auditorias diversificadas pudiendo satisfacer las expectativas de los clientes. El trabajo de graduación consistió en diagnosticar sobre las dificultades por la cual los auditores externos no cuentan con los conocimientos suficientes para desarrollar auditoría integral y la necesidad que estos tienen de contar con la bibliografía y capacitación continua acerca de la temática de investigación. Además se determinó que la etapa más importante dentro de la auditoría integral es la planeación debido a que con ella se determina el enfoque del trabajo a realizar y de la buena elaboración depende el éxito de los resultados con una inversión menor de tiempo y costos más bajos. Para propósitos de la investigación se tomó el método descriptivo y analítico, por medio del cual se obtuvo información para el análisis del problema. El universo de la investigación fue los auditores independientes y aquellos que se desempeñan como miembros de firmas de auditoría al 31 de diciembre de 1998, del cual se seleccionó una muestra de auditores utilizando una formula estadística; para la recopilación de información se prepararon cuestionarios con preguntas cerradas y otras abiertas, que permitieron determinar si los encuestados tenían conocimientos generales de auditoría integral. De acuerdo con la investigación efectuada se determinó que el 99% de los auditores no han tenido la oportunidad de desarrollar auditoría integral, lo cual los obliga a recurrir a otros métodos que les permitan obtener conocimientos de esta auditoría, estos sin embargo se les presento dificultades como la escases de bibliografía y el alto costo del entrenamiento técnico; así también el 1% que manifestó tener conocimientos generales de auditoría integral, reconocieron que la planeación es la etapa más importante en este tipo de auditoria y que por la falta de literatura técnica consideraron que es necesario la elaboración de un documento que sirva de guía para la preparación de la planeación en una forma adecuada. Como una forma de dar solución a los problemas identificados se optó por elaborar una propuesta en la cual se describieran los procedimientos que deben realizarse para elaborar la planeación y a manera de ilustrar cada uno de los pasos se presenta un caso práctico.