Criterios de aplicación de métodos de identificación, medición y control de capital estructural para grandes empresas en el sector industrial del área metropolítana de San Salvador. - Funes Guadrón, Thelma Regina; Ayala Cruz, Miguel Ángel; Morales Flores, David Mauricio (2024)
Los avances tecnológicos después de la era industrial han obligado a desarrollar con más eficiencia la información financiera en la compañía. Por tal razón es de resaltar la importancia que tiene la información ya que ésta debe incorporar en sus informes datos cualitativos y cuantitativos relevantes y suficientes para la toma de decisiones; es así como las empresas están reconociendo la importancia de medir y controlar los activos intangibles. De esta manera se presenta a continuación el marco teórico que agrupa pensamientos sobre lo que se a dado por llamar Capital Intelectual; sus definiciones, su relación con las empresas, sus componentes y las diferentes formas de exposición sobre el mismo. Pero también se incluye el tema principal de esta investigación: el Capital Estructural, con sus elementos y definiciones y además los modelos de medición y control del intangible en cuestión. Se presenta, además, los resultados obtenidos de las entrevistas y encuestas, tabulándolos de forma gráfica que faciliten la comprensión del conocimiento de la muestra respecto del Capital Estructural. Finalmente se proponen criterios de identificación, medición y control de los elementos del Capital Estructural.