Auditotía forense aplicada al fraude laboral en la mediana empresa comercial dedicada a la venta de electrodomésticos. - Galán Rodríguez, José Alberto; González Deras, Guillermo Isaías; Pérez Quijano, Edwin Alexander (2024)
La auditoría forense es una rama especializada de la auditoría que permite descubrir, divulgar y atestar sobre fraudes y delitos en el desarrollo de las funciones públicas y privadas. Al referirnos al término Fraude, éste se plantea como un acto intencional de una o más personas de la administración, los encargados del gobierno corporativo, empleados o terceros, que implica el uso de engaño para obtener una ventaja injusta o ilegal. En la formación académica de los profesionales de la contaduría pública, impartida en las universidades del país, no es considerada una materia especializada en auditoría forense, y en muchas ocasiones ni siquiera está incluida como temática a ser impartida dentro de otras materias relativas a la auditoría; por lo cual los profesionales graduados y sin experiencia en el campo, carecen de las competencias de cómo desarrollar un trabajo para atestiguar -denominado así técnicamente-, aun cuando conocen el proceso para otros tipos de auditorías. De igual manera quienes dirigen las empresas pueden tener desconocimiento de la conveniencia de contar con una herramienta como la auditoría forense para contrarrestar el fraude en los diferentes entes económicos La investigación se realizó mediante una compilación bibliográfica y a través de una estrategia de campo, con enfoque descriptivo deductivo, analizando desde una perspectiva general, los aspectos que pueden ser las causas principales de los actos de fraude en las medianas empresas comerciales dedicadas a la venta de electrodomésticos, en base a los cuales se propone el proceso de auditoría forense. Se identificaron las áreas más propensas a ser afectadas con fraude en las empresas que venden electrodomésticos, entre las cuales se encuentran el efectivo, mayormente en los cobros de ventas al crédito; inventarios y ventas; y aunque se han implementado controles en dichas áreas para mitigar el riesgo de fraude, estos han sido insuficientes. Siendo así, que en más de la mitad de las empresas que han sido víctimas de fraude, se manifestó que los empleados que cometen algún tipo de fraude en las áreas antes mencionadas, lo hacen debido a la naturaleza de las mismas, y los actos más frecuentes han sido la sustracción o robo de efectivo y de mercadería. Las compañías dedicadas a la venta de electrodomésticos toman diferentes medidas al enfrentarse a los actos de fraude por parte de los empleados; no obstante el solicitar la intervención de un perito experto es considerado como una de las últimas alternativas. Se observó que los profesionales de la contaduría pública que no han participado en un trabajo para atestiguar poseen dificultad en el entendimiento y aplicación de la normativa técnica y legal relacionada con los trabajos para atestiguar, siendo los profesionales con mayor tiempo de experiencia los que logran un desenvolvimiento con la pericia requerida por la normativa internacional al participar en un trabajo para atestiguar. Por las razones anteriores, es necesario proponer un proceso de auditoría que ayude a combatir los actos delictivos en contra de los capitales de las empresas; ya que muchos de los casos de fraude que se dan dentro de las mismas pueden ser mitigados si se descubren de forma oportuna, se detecta de manera precisa el modus operante y la forma en que se vulnera el control interno, aplicando de manera idónea la normativa técnica principal relacionada al proceso de la auditoría forense.