Guía técnica para la valuación, registro y presentación de la perdida de valor por deterioro de las propiedades, planta y equipo de las empresas industriales. - Gálvez Flores, Daniel de Jesús; Ayala Hernández, Karla Verónica; Galindo Romero, Emerson Orlando (2024)
Uno de los rubros de mayor importancia para las empresas industriales lo constituyen las propiedades, planta y equipo, ya que por su naturaleza, los ingresos son generados con la ayuda de estos activos. En forma general los activos se clasifican en activos corrientes y no corrientes, ubicándose dentro de estos últimos las Propiedades, Planta y Equipo, los cuales son adquiridos para usarse y no para venderse y además se espera usar por más de un ejercicio contable. Al momento de adquirir un activo que se clasifique dentro de esta cuenta, el registro inicial deberá realizarse al costo de adquisición, sumándole todos aquellos desembolsos que son necesarios para dejarlo listo para su uso; la adquisición de estos activos se puede hacer ya sea en efectivo o mediante un intercambio por otro activo que sea o no similar con el que se está intercambiando, también pueden ser construidos por la propia empresa que los va a utilizar. Debido a la importancia de estos activos y su representatividad dentro de los estados financieros es preciso que se tengan controles adecuados en cuanto a la depreciación, de manera que los valores que reflejen al cierre de cada ejercicio contable cuenten con cierta razonabilidad y que se apeguen a la realidad, para lograr esto es preciso que al momento de determinar el método de depreciación se tome en cuenta tanto las características del activo en sí, como el nivel de uso al que esté siendo sometido. Otro concepto que brinda razonabilidad a los valores de los activos es la revaluación, ya que en ciertas ocasiones el valor en libros de algunos activos son menores al valor de mercado. Las empresas deben evaluar al cierre de cada ejercicio contable si el valor en libros de los activos no son menores o mayores al valor razonable, ya que en cualquiera de los dos casos implicaría hacer ajustes para que tanto el valor en libros como el valor razonable no difieran significativamente. Si el valor en libros es menor al valor razonable, el ajuste consistiría únicamente en revisar el método de depreciación que se esté utilizando y si es necesario cambiarlo por otro método que refleje mejor el desgaste que sufre el bien. Por otro lado, si el valor en libros es mayor al valor razonable, entonces el ajuste que deberá hacerse consistirá en calcular ya sea el precio de venta neto o el valor de uso para compararlo con el valor en libros y la diferencia será registrada como pérdida de valor por deterioro. Para saber si dentro de la empresa existen activos que pudieron haber deteriorado su valor, se debe considerar algunos indicios mínimos que pueden darse tanto por eventos interno o externos los cuales influyen en el valor razonable de los activos. Para poder hacer el cálculo de la pérdida por deterioro es necesario que la empresa tome en cuenta ciertos aspectos importantes entre los cuales están: calcular el precio de venta neto, para lo cual se deben considerar la existencia de un mercado observable y si ya no se va a utilizar el activo en la producción; determinar el precio de venta neto, para esto será necesario la existencia de un compromiso formal de venta; estimar el valor de uso, para esto es necesario la utilización de la técnica del valor presente estimado o esperado. Para determinar los flujos de efectivo futuros se debe considerar los ingresos potenciales y los costos y gastos de operación. Al momento de reconocer una pérdida de valor por deterioro es necesario tener en cuenta el principio de importancia relativa, ya que si el valor determinado como pérdida no es significativo, no será necesario hacer la aplicación y registro de ésta. En toda empresa puede pasar que haya determinado una pérdida de valor por deterioro en períodos anteriores, sin embargo, se puede dar el caso de que las situaciones que lo originaron disminuyan o desaparezcan completamente, esto traería como consecuencia que dicha empresa revierta la pérdida de valor registrada anteriormente, esta reversión deberá cubrir únicamente el valor de la pérdida, pero si es mayor el valor de la reversión, entonces se efectuará una revaluación.