Procedimientos de cumplimiento a las obligaciones aduanales y en materia de impuestos internos de las zonas francas, parques y centros de servicios en El Salvador. - Hernández Álvarez, Manuel Antonio; Lara Pineda, Claudia Maribel; Pineda Hernández, Celsa Norma (2024)
De acuerdo a los resultados obtenidos de esta investigación se propone contar con una guía que facilite al estudiante el aprendizaje en relación a los procedimientos aduanales en materia de impuestos internos. Las principales causas que dan inicio a la investigación son: a falta de una herramienta práctica para aplicar procedimientos en materia aduanal y de impuestos internos; falta de cumplimiento por parte de los administradores, desarrollistas y usuarios de las Zona Francas. Por tanto como parte de los objetivos de esta investigación es diseñar una guía de procedimientos aduanales en materia de impuestos internos; se estructura su contenido desde el proceso de autorización, los beneficios e incentivos, infracciones y sanciones administrativas y sustantivas relacionados con las zonas francas. Luego se enfoca a los tipos de empresas, los requisitos que se deben cumplir, los beneficios, incentivos fiscales, régimen aduanal y obligaciones de los usuarios de poseer firma de auditoria aplicando el cumplimiento de la Ley de Servicios Internacionales. Y finalmente las semejanzas de las Ley de Servicios Internacionales y Ley de Zonas Francas Industriales. Que mediante la creación de una guía se pretende a que se contribuir a mejorar el aprendizaje a través de los diferentes tópicos desarrollados en la presente guía. De acuerdo a los resultado de la investigación por medio de las entrevistas y cuestionarios a los diferentes usuarios de las zonas francas que tiene que cumplir con los procedimientos en materia legal y aduanal se concluye que la mayor dificultad que presenta este sector para cumplir adecuadamente sus obligaciones, es el desconocimiento de la normativa vigente, así como también el no contar con un herramienta sencilla y práctica que explique de forma precisa cuales son los beneficios, obligaciones y sanciones por incumplimiento a la legislación aduanal y fiscal que les regula. Otro punto de la presente investigación se concluye que la mayoría de entrevistados conoce cuales son los beneficios aplicables a las empresas que se acogen ala Ley de Zonas Francas, pero desconocen cuáles son las obligaciones que implica gozar de estos. Por tanto se sugiere tomar como base la presente herramienta a fin de generar conocimientos básicos en cuanto a los distintos procedimientos en materia aduanal y fiscal que tengan que ver con las zonas francas, y que presente guía desarrolla a fin de que a partir de esta herramienta se vaya actualizando con las diferentes reformas que tengan que ver en este campo.