Registro de contrapartida en base a Normas internacionales de contabilidad en la presentación de información financiera para ejecución de proyectos por Organismos no gubernamentales (ONG's). - Guatemala Montes, María Paula; Arriaga Reyes, Gloria del Rosario; Guzmán Reyes, Amelia Esmeralda (2024)
Las Normas Internacionales de Contabilidad con amplia aceptación en muchos países del mundo, han comenzado a implementarse y se han convertido en una base técnica muy eficaz, en la presentación de información financiera.- Por tanto en El Salvador no puede ser la excepción ya que para el ejercicio 2004 éstas normas deben implementarse para elaborar estados financieros comparativos con otros ejercicios, para muchas empresas, también las organizaciones sin fines de Lucro pueden adoptar estas normas, ya que mejora la presentación, comparación y oportunidad de los estados financieros.- Este trabajo, tiene como finalidad, dar lineamientos a los contadores públicos y a todo aquel que se encuentre interesado en el registro de contrapartida en Organizaciones No Gubernamentales como parte de las funciones del contador público, basadas en Normas Internacionales de Contabilidad. Para ello se ha dividido en cinco capítulos que se pueden resumir de la siguiente manera: En el capítulo I: enfoca los aspectos teóricos y técnicos aplicables a los registros de las ONG’s, se presentan las generalidades y se describen los antecendentes de las Normas, de las contrapartidas, de las Organizaciones Sin Fines de Lucro, su clasificación, base legal y técnica. Además se incluyen los conceptos básicos para comprender la Contabilidad, las Normas Internacionales y los registros de contrapartida. El capítulo II: consta de la metodología de la investigación de campo, mencionando como esta elaborado el estudio bibliográfico y de campo en la que se tomó como muestra los contadores de las Organizaciones sin Fines de Lucro registradas en el Programa Nacional de Las Naciones Unidad (PNUD) y que están dentro de la zona metropolitana de San Salvador. La razón por la que se eligió este tipo de institución, es porque estas manejan contrapartida en la ejecución de sus proyectos. En el capítulo III: se ha elaborado el diagnostico de los resultados obtenidos por la tabulación de las 44 encuestas, relacionando grupos de respuestas divididas en dos áreas: Área General. Área técnica. Luego en el Capítulo IV: se plantea un ejercicio que le permita al contador conocer los registros de contrapartida aplicando las Normas Internacionales de Contabilidad generando el Balance General y Estado de Resultados. Finalmente el capítulo V: contiene las conclusiones y recomendaciones, dentro de las cuales se determinó que el contador tiene que capacitarse en esta área técnica, con el fin de ser parte activa de la implementación de este sistema, mediante la globalización e integración de los mercados que se hace necesaria una armonización en la información financiera, pudiendo así ser comparables.-