El presupuesto maestro como una herramienta para la toma de decisiones financieras en la mediana empresa del municipio de San Salvador. - Guevara, José Adelio; López, José Luis; Quintanilla Ayala, Eli José (2024)
La utilización de los presupuestos en la actualidad se basa más en un enfoque de control, que con la toma de decisiones financieras, por el hecho que la cultura empresarial de las medianas empresas en su mayoría, desaprovecha esta potencial herramienta para realizar sus actividades con éxito, expandirse y ganar más nicho de mercado. Partiendo de las situaciones incontrolables pero previsibles y de las controlables o corregibles que afectan altamente el desempeño del sector comercio, se decidió por llevar a cabo este trabajo de investigación, el cual permitirá confirmar y hacer ver a los empresarios la importancia y el uso completo de un sistema de Presupuesto Maestro que le permitan alcanzar sus objetivos y metas, tomando decisiones oportunas y acertadas para la consecución de estos. El trabajo de investigación inicia en su primera fase definiendo etimología, orígenes y evolución de los presupuestos lo caula indica una existencia de estos desde siglos anteriores, siendo entonces esta función indispensable para la previsión de sucesos en un mundo, países, sectores, etc. Donde el futuro es incierto y existen variables externas que son incontrolables para lo cual se debe minimizar su impacto mediante una planificación detallada de los recursos que espera obtener y gastar en un espacio de tiempo una entidad. El objetivo general es demostrar que el Presupuesto Maestro es una herramienta importantísima para la toma de decisiones de tipo financiero, para lograrlo se definieron objetivos específicos como lo son describir los pasos que se deben seguir para la elaboración de los presupuestos y los elementos quedeben considerarse en este proceso, diseñar los presupuestos diseñar los presupuestos que componen un presupuesto maestro, identificar el personal clave encargado del proceso de presupuestación y mencionar los factores externos que intervienen y que deben tenerse en cuando se lleva a cabo este proceso. La metodología utilizada se basa en el método descriptivo analítico por el hecho que una herramienta financiera no puede únicamente describirse, más bien debe de analizarse desde sus elementos integradores, su forma de desarrollo y la importancia que suscita una herramienta de esta magnitud para el sector en objeto de estudio. De donde se calculó una muestra de 66 empresas sujetas a estudio, diseñando una herramienta crucial para la recolección de datos como lo es el cuestionario conteniendo doce preguntas respecto a la temática tratada. Es importante hacer énfasis que un alto número de empresas 40, aun no aplica o desconoce cuáles son los elementos y cualidades que debe tener un presupuesto y al cuestionárseles sobre si tienen un monto para sobrepasarse o desviarse respondieron que no existía esa facultad, lo cual es violentar la flexibilidad que poseen los presupuestos pues siendo está una herramienta dinámica y ajustable debe de orientarse y replantearse al surgir eventos no previstos y que impactaran significativamente a la entidad, evitando así poner en riesgo la existencia y liquidez de ella. Por lo consiguiente esta mayoría debe de tomar en cuenta estos y todos los elemento que involucrar el presupuestar y tomar medidas correctivas. Como resultado de esta investigación se confirmó que las empresas que no tiene bien identificados y aplicados los elementos fundamentales que deben contener los presupuestos, los elaboran en una forma inadecuada prohibitiva lo cual dificulta cumplir con la visión de la entidad de ampliar sus negocios, hacer fusiones, adquisiciones, inversiones u otro tipo de alianzas estratégicas. Así mismo el generar conflictos complejos entre empleados claves al no ofrecer incentivos, proporcionar las herramientas idóneas para la ejecución del trabajo y seguimiento de las metas trazadas independientemente del área en la que se encuentre el empleado. Consecuentemente al ver la situación económica no es alentadora, con la crisis económica que golpeo a todo el mundo y que ha generado desempleos, iliquidez y falta de accionar por parte de los administradores de las diferentes personas jurídicas en estudio y que deben aplicar en toda su extensa magnitud la gran herramienta de elaborar, ejecutar, monitorear un presupuesto maestro para consecuentemente tomar decisiones financieras que permitan realmente conocer las capacidades y desventajas con las que se cuentan y aprovecharlas. Superando las limitantes o desventajas con las que se enfrentan con un plan de acción en donde quede plasmado las metas a seguir en el ejercicio inmediato-posterior. Luego al revisar el último paso que implica un proceso de presupuestación que es su monitoreo solamente 33 entidades confirmaron que lo realizan en una forma oportuna que es mensualmente, lo cual implica debilidad en el proceso por no estar alerta a desviaciones que pueden ser corregidas o analizadas al surgir la necesidad, debiéndose esto a que los lineamientos de Junta han sido de esa forma y dejando que este paso crucial e importante se prolongue y se utilicen más recursos que al realizarlo mensual, esto responde según ellos a coto-beneficio pero es un error si se acumula, un trabajo o una oportunidad de poder analizar una inversión o un impacto negativo. Por todo esto se muestra desde los elementos, ventajas, desventajas, hasta culminar con una guía detallada de la elaboración de los presupuestos que tiene participe en un plan integrado(Maestro) para corregir estas situaciones ya mencionadas.