Guía de cumplimiento de obligaciones tributarias formales generando valor agregado para las empresas. - Hernández Vargas, Jorge Osmín; Rodríguez García, Milton Joel (2024)
Desde el año de 1915, ha existido una gran diversidad de leyes que han regulado tanto los impuestos directos, como los indirectos, creadas a partir de las necesidades propias de cada época y en función del ámbito político, social y económico del momento. Se introdujeron reformas significativas a la ley tributaria, en 1916, 1919,1951, 1953, 1955, 963, y las últimas reformas fueron implementadas en el 2009, después de esas reformas, los impuestos como tales llegaron a tener una importancia significativa como fuente de recursos públicos, en función y beneficio de la población. El sistema fiscal ha sido notablemente simplificado, existiendo en la actualidad tres impuestos principales: el Impuesto de la Renta, el IVA y los aranceles de importación. Durante los últimos años, el sistema impositivo salvadoreño ha estado sujeto a un proceso de reformas a fin de simplificar la recaudación y de optimizar la eficiencia. Bajo esta premisa el sistema ha venido diseñando documentos que es necesario llenarlos con información relacionada a las empresas, actividades y resultados de las transacciones, con el propósito de comprobar que está declarando y pagando los impuestos que le corresponden. Es a este proceso de llenado de documentos o formularios que se le asigna el nombre de cumplimientos formales, habiendo, para tal caso, formularios en los que se debe de incluir información relativa a cada tipo de impuestos de las diferentes transacciones mercantiles que ha realizado la empresa. Con el propósitos de que el personal de las empresas eficiente sus actividades relacionadas al pago de impuestos y que los ingresos por dichos pagos fluya eficiente y eficazmente hacia los fondos del Estado, en el presente trabajo de graduación se exponen los procedimientos para el fiel cumplimiento de las obligaciones formales de carácter tributario, presentando los diferentes formularios, para cada tipo de impuestos, que el Ministerio de Hacienda exige para tal cumplimiento, así como documentos de controles contables que las empresas deben de llevar y que al auditor fiscal le sirven para cruces de información y validación de fiel cumplimiento.