Planificaciòn fiscal estrategica en la administracion financiera para la toma de decisiones de una mediana empresa. - Hernández Panameño, Rubén Ernesto; Linares Cerón, Claudia Carolina; Portillo Hernández, Evelyn del Carmen (2024)
Actualmente, existen una serie de normas, procedimientos, leyes y principios que rigen el comportamiento fiscal y financiero de las empresas en sus diferentes ámbitos económicos. Sin embargo la mayoría de medianas empresas no cuenta con una planificación financiera que tome en consideración el impacto fiscal de las decisiones tomadas solo desde el aspecto financiero sin considerar la tributación de la empresa. Así se pretende presentar las herramientas necesarias que sirvan de base tanto a profesionales en contaduría pública, como a administradores para diseñar una planificación más integral que incluya tanto estrategias fiscales, como financieras que favorezcan de mejor manera la situación económica de la compañía sin poner en riesgo la seguridad tributaria de esta. Es por ello que a partir de los estados financieros de la empresa La Inmobiliaria, S.A. de C.V. se realizan las proyecciones de sus estados financieros para el año 2010, luego se realiza la planificación fiscal, tomando en consideración las necesidades financieras de la empresa y así determinar las mejores propuestas fiscales a aplicar. Por esas razones se presenta el siguiente trabajo de investigación, el cual, está enfocado a la planificación fiscal estratégica en la administración financiera para la toma de decisiones de una mediana empresa. El método de investigación utilizado fue el bibliográfico aplicado en dos principales etapas: la primera de tipo conceptual, en la cual se recopiló toda la información teórica y legal relacionada a la planificación fiscal con la implementación de un caso práctico en el cual se desarrollan las propuestas fiscales recomendadas. Los resultados obtenidos en la presente investigación se enmarcan dentro de la identificación de propuestas a utilizar relacionadas a las áreas siguientes como por ejemplo: propuestas referentes a la administración del activo fijo y su impacto fiscal en las diferentes operación como compra, venta, arrendamientos operativos o financieros, además de su incidencia en las utilidades del periodo, propuestas relacionadas a la disminución de los costos y gastos, aprovechamiento de gastos deducibles y propuestas relacionadas con las formas de financiamiento, por medios bancarios y/o aumentos de capital. Es así como en la aplicación de algunas propuestas se llegó a la conclusión de que: Lo que es más beneficioso para aspectos tributarios a veces afecta aspectos financieros como ejemplo elevado nivel de endeudamientos, y lo que es ventajoso desde el punto de vista financiero a veces resulta en desventaja para los aspectos fiscales como por ejemplo disminución de costos, se pagaría más impuestos pues la utilidad sería mayor. Se realizó una comparación de los estados financieros proyectados sin y con planificación fiscal, es decir se comparó el mismo año 2010 incluyendo y excluyendo las propuestas de planificación fiscal, y es así como se concluye al final del documento sobre los beneficios aportados por la aplicación de la planificación fiscal, obteniendo el resultado siguiente: a) Un aumento en los ingresos en el ejercicio 2010 por valor de $ 100,918.62 como resultado de las operaciones extraordinarias como venta de activos fijos y por la venta de bloques. b) Debido a lo anterior se obtuvo un aumento del impuesto sobre la renta en $ 2,330.17 debido a las utilidades que generaron la ventas antes mencionadas por $ 75,918.62 se hubiera pagado un Impuesto Sobre la Renta de $ 8,529.36 obteniendo un ahorro neto implícito de $ 6,199.19, como resultado principal de la aplicación del aumento de la constitución de la reserva legal, por el aumento del capital social en su parte variable e implementación de políticas de reducción de costos de construcción.