Procedimientos técnicos para la contabilización y presentación de las transacciones con pagos basados en acciones, liquidados con instrumentos de patrimonio, tomando como base la Norma internacional de información financiera No.2 - Hernández Mejía, José Laminio; Cortéz Nuñez, Sonia Maricela; Pérez Romero, Ethel Rebeca Sabrina (2024)
El presente trabajo surge como producto de una investigación preliminar de la problemática que enfrentan los contadores públicos de las grandes empresas del sector comercio del área metropolitana de San Salvador y del sector profesional en la práctica, respecto al conocimiento de la aplicación contable y financiera de las transacciones con pagos basados en acciones, liquidados con instrumentos de patrimonio. Se realizó una investigación bibliográfica, con el fin de determinar las principales dificultades que enfrenta los profesionales de la contaduría pública con respecto al tratamiento contable que conllevan las transacciones con pagos basados en acciones, liquidados con instrumentos de patrimonio, pues que su tratamiento es poco conocido debido a la novedad de la normativa que trata el tema, y por la limitada existencia de material de consulta que explique de manera sencilla y clara el registro, evaluación y presentación de este tipo de transacciones. Durante el desarrollo del trabajo se explica la razón como de cómo surge la necesidad de tener una normativa que aborde todo lo relacionado a los pagos basados en acciones y el porqué de la creación de la Norma Internacional de Información Financiera No. 2 “Pagos basados en acciones”, además se hace referencia de todo el tratamiento contable, clasificación, valuación y presentación que se toma en consideración al momento de efectuar un pago basado en acciones. Así mismo, se sustentan las conclusiones y recomendaciones con una investigación de campo que recaba las opiniones de los profesionales que tienen la necesidad de contar con un documento técnico que facilite el análisis cuando estos se enfrenten a situaciones en las que se tengan que aplicar el conocimiento que se posee de dicha normativa contable. Con el presente trabajo de graduación se pretende que la población los contadores públicos de las grandes empresas del sector comercio del área metropolitana de San Salvador, cuente con una herramienta que sirva para poder comprender el tratamiento contable de los pagos basados en acciones, liquidados con instrumentos de patrimonio , permitiendo tener conocimientos básicos de su contabilización, valuación y presentación de estos, con los que podrán estar preparados para afrontar los retos que depara la apertura de mercados a nivel mundial.