Formulación de un sistema de control de inventarios para el sector hotelero de playa de El Salvador. - Herrera Terezon, Yesenia Haydee; Morales Escobar, Mario Ernesto (2024)
En tiempos pasados, la hospitalidad o atención al viajero se hacia desde el punto de vista humanitario, debido a que se volvió usual el brindarle ayuda a alguien, por lo que los monasterios eran ocupados como refugio y/o albergue, permitiendo así poco a poco que la demanda creciera en forma paralela dando origen así a los primeros albergues los cuales comienzan en zonas residenciales pequeñas. Posteriormente con la Revolución Industrial en Inglaterra, se marcó la era del desarrollo de la industria hotelera, implantando nuevos conceptos en esta rama e incorporando servicios complementarios que eran necesarios en la estadía de los huéspedes. La investigación tiene como objetivo formular un sistema de control en el área de los inventarios para la industria hotelera de playa de El Salvador, a través de una estructura de procedimientos idóneos que ayuden a los usuarios a ejecutarlos y producir información confiable para la toma de decisiones. También establecer criterios que regulen y promuevan el uso eficiente, eficaz y transparente de los inventarios, minimizando el riesgo de pérdidas financieras mediante políticas de control contable unificadas a las operaciones y actividades del sector hotelero de playa. La metodología utilizada para estructurar un sistema de control de inventarios, se realizó una investigación documental de campo haciendo uso de las herramientas necesarias como entrevistas, encuestas y análisis, los cuales ayudaron a determinar los factores más relevantes y necesarios para mejorar los procedimientos de control de inventarios de una forma apropiada. Para la investigación se consideró, una población finita con formado por nueve hoteles de playa ubicados en la costa del litoral Salvadoreño, con la finalidad de realizar de conocer y analizar exhaustivamente las operaciones de inventario para satisfacer la demanda suministros, alimentos y bebidas a los huéspedes entre otros servicios. De acuerdo a lo investigado se determinó que los hoteles carecen de controles apropiados para los inventarios, de los cuales ameritan ser actualizados conforme a las operaciones y actividades diarias que requieren mayor énfasis por la demandan de servicios que se ofrece a los huéspedes. Así mismo se estableció que los procedimientos de control en el área de inventarios no son respetados en su totalidad y carecen de objetividad, provocando que se vuelvan ineficiente y engorrosos, permitiendo que se generen perdidas en concepto de desperdicios, hurto y robo de productos en almacén, baja rotación y por supuesto mal registro de información. En base a lo mencionado anteriormente, es necesario estructurar procedimientos de control en el área de inventarios dentro de los cuales brinden seguridad, eficiencia, economía y razonabilidad en propiciar información fehaciente para el análisis de los costos históricos de inventario y confiables para la toma de decisiones. De tal forma que un sistema de control brinde un apoyo y sirva de herramienta de trabajo para los usuarios encargados de ejecutar y generar dicha información, a su vez establecer medidas de seguridad inmediata que ayude a minimizar los riesgos en las operaciones del sector hotelero de playa.