El proceso de la planificación de la auditoría interna en las municipalidades de El Salvador. - Jacobo Pineda, María Elizabeth; Ramos Murillo, Rosario del Carmen; Pacas Bonilla, Marilenis Gregoria (2024)
La razón fundamental que motivo a desarrollar el tema del presente trabajo de investigación, es el hecho de hacer un aporte innovador en la profesión de la Contaduría Pública General y al área de Auditoria Interna en particular; con el propósito de llevar a la práctica los aspectos teóricos-técnicos en el desarrollo de la planificación del trabajo de Auditoria Interna, en las Municipalidades de El Salvador. La planificación, es la primera etapa en todo proceso o proyecto de trabajo; esta sirve de guía durante la ejecución de las tareas y como instrumento de medición del desempeño. El trabajo de la Unidad de Auditoria Interna no es ajeno a ejecutar esta etapa de planificación, y es por esto que las normas para el ejercicio profesional de la Auditoria Interna en El Salvador, exige al Director de la Unidad que planifique el trabajo, logrado con esto justificar las actividades de la unidad ante la Dirección Superior de la Empresa. La investigación está estructurada en cuatro capítulos: Capitulo , se establecen los antecedentes en cuanto a las Municipalidades de El Salvador y al Trabajo de desarrollo por las Unidades de Auditoria Interna, se analiza el entorno socioeconómico, el marco legal y técnicos, relacionados al tema. Capítulo IV , contiene la recopilación de la información obtenida atravez del cuestionario, se tabulo numérica y gráficamente haciendo los respectivos comentarios. En el Capítulo, se desarrolló el control interno y los programas para la elaboración de la planificación de la Auditoria Interna en las Municipalidades de El Salvador. Finalmente en el Capítulo V, se presenta las conclusiones y recomendaciones que se debe considerar para llevar una secuencia lógica en el desarrollo de la planificación. Esperamos que el presente trabajo sea utilidad práctica para las unidades de Auditoria Interna en las Municipalidades de El Salvador, además que sirva de apoyo académico a los estudiantes de la Carrera de Contaduría Pública.