Propuesta de un modelo básico para realizar un trabajo de Due Diligence en el proceso de adquisición de una empresa. - Jiménez Nunfio, Nelson Edgardo; Miranda Durán, Ana Patricia (2024)
La información para el desarrollo de un servicio de Due Diligence, se ve limitada dada la inexistencia de una normativa flexible que permita incorporar todos aquellos aspectos presentes en las empresas que se identifican con el valor creado por la investigación y desarrollo, la innovación, las prácticas organizacionales internas, las relaciones y vínculos con los agentes del contexto y la acción de los recursos humanos que, tradicionalmente, no son reconocidos en las empresas. De lo expuesto surge la necesidad de profundizar el análisis de los trabajos de Due Diligence, su incidencia en la determinación del valor de la empresa, su posible medición e inclusión en la información interna y externa dirigida a terceros. Dentro de este contexto, la investigación que se presenta se ha dividido en cuatro capítulos, estructurados de la siguiente manera: El capítulo I presenta los aspectos generales que conforman el marco teórico y conceptual que sustenta el posterior desarrollo de una metodología para el desarrollo de un trabajo de Due Diligence. En el capítulo II se desarrolla el diseño metodológico del proceso de investigación, en donde se describe el tipo de estudio utilizado, los criterios para la determinación del universo y la muestra, las técnicas e instrumentos para la recolección y procesamiento de la información. Se efectúa un análisis de los resultados de la investigación de campo que se realizó a los Profesionales en Contaduría Pública, en donde se logró obtener información relevante sobre aspectos importantes de Due Diligence que son reconocidos por los profesionales; así también se verificó la existencia de aquellos que no son reconocidos, a pesar de que agregan valor a la empresa. El capítulo III presenta el aporte fundamental del trabajo de investigación que consiste en una Propuesta de modelo básico para realizar un trabajo de Due Diligence en el proceso de adquisición de una empresa; la cual permite evaluar su incidencia en el valor de una empresa y promover su gestión para que contribuyan al incremento de las utilidades. Las conclusiones derivadas de la investigación, así como las recomendaciones que se estiman pertinentes para la implementación de la metodología propuesta, se exponen en el capítulo IV.