Implementación de políticas, procesos contables y controles internos COSO ERM para las micro y pequeñas empresas dedicadas a la exportación y distribución de productos étnicos o nostálgicos. - Liévano Orantes, Sandra Carolina; Ramírez Regalado, Carolina Elizabeth; Meléndez Esquivel, Sergio Vinicio (2024)
En el pasado compatriotas emigraron a muchos países, especialmente a EE UU, por lo que muchas microempresas se han esmerado por explotar tal situación. Hoy en día el crecimiento de microempresas que comercializan productos étnicos o nostálgicos, llámese a estos aquellos productos como por ejemplo dulces de fiestas, lorocos, pupusas, mangos etc.; ha crecido ya que nuestros compatriotas demandan mucho estos bienes. Al mismo tiempo El Salvador puso en vigencia el Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos el 01 de marzo de 2006 lo cual vino a facilitar la comercialización de los productos étnicos; hoy en día las empresas organizadas a través de instituciones que contribuyen a su desarrollo como por ejemplo la FUNDACION PROMOTORA DE LA COMPETITIVIDAD DE LA MICRO Y PEQUEÑA EMPRESA (CENTROMYPE), la cual contribuye con capacitaciones para mejorar sus productos, cabe destacar que estas empresas necesitan de políticas, procesos contables y controles internos. Por tal motivo, y dado que también es necesario que evalúen sus riesgo y su gestión, por lo que se ha tomando la propuesta del Committe of Sponsoring Organization of Treadway; (COSO, por sus siglas en ingles) el cual se desarrolló en Estados Unidos en 1992 el informe COSO, implementando en el 2004 una propuesta para la mejora del control interno COSO, y mejor conocido como Enterprise Risk Management (COSO-ERM), adicionando tres componentes nuevos a los ya conocidos. Es importante señalar que las microempresas no cuentan con políticas y procesos contables que les permitan realizar sus procesos de una forma ordena, clara y confiable para la toma de decisiones, que los lleven a un crecimiento empresarial. Para el desarrollo del presente trabajo se procedió a realizar una encuesta que fue circulada con el objetivo de identificar las debilidades de las microempresas, como lo son políticas, procesos contables y controles internos, estas fueron dirigidas a propietarios y empleados de las empresas, identificando así plenamente las áreas que se encuentran en situación de riesgo. Con la información recopilada a través de la encuesta sobre la situación de las empresas dedicadas a la exportación y distribución de productos étnicos o nostálgicos y el análisis e interpretación respectivo de estas, se pudo concluir que las empresas tienen la necesidad de implementar procesos, políticas contables y controles internos COSO ERM que mejoren sus operaciones en general, esto ayudaría a la toma de decisiones en la empresa así como la implementación de controles internos mediante la evaluación de los riesgos a los que están expuestas. El desarrollo de éste trabajo se ha realizado enfocándose en la implementación de procesos, políticas contables y controles internos que los propietarios de las microempresas necesitan para mejorar su desarrollo así como también asegurar sus bienes. La propuesta y aporte del presente trabajo se encuentra formada con la preparación de políticas contables, manual y catalogo contable y un cuadro de evaluación de riesgos, con implementación de COSO ERM, para la micro y pequeña empresa en la que se detalla la actividad evaluada, la identificación del evento, valoración al riesgo, la respuesta a éste y las actividades de control sugeridas.