Análisis financiero del estado de flujo de efectivo para la toma de decisiones en las empresas comerciales. - Lazo Torres, Joel Alexi; Manzano Melara, Cecilia Guadalupe; Rivas Rivas, Carla Margarita (2024)
En el nuevo contexto económico mundial, existe una mayor necesidad de que la información fluya eficaz, la cual debe de obtenerse oportunamente y con la veracidad que el mundo de los negocios lo exige, de tal forma que las empresas dispongan y hagan uso de esta información en el momento adecuado. De acuerdo a lo anterior surge la necesidad de elaborar un documento que permita hacer de la información del Estado de Flujos de Efectivo una herramienta de análisis que contribuya en la toma de decisiones, debido a que las empresas comerciales han perdido de vista la importancia que dicha información genera para tomar decisiones más certeras al momento de incurrir en nuevas inversiones. Entre los objetivos previstos se busca obtener algunas razones financieras que puedan ser determinadas a través de la información del Estado de Flujos de Efectivo para contribuir al análisis financiero de las empresas comerciales y así mismo medir el grado de importancia que dicho estado financiero genera a la administración de las entidades. La metodología utilizada para la investigación fue a través del enfoque hipotético deductivo combinando la formulación de la hipótesis y deducciones obtenidas, la información obtenida fue de tipo analítica, la herramienta utilizada para la recolección de datos fue el cuestionario con preguntas abiertas y cerradas. Los resultados obtenidos fueron tabulados y graficados en tablas diseñadas en Excel, con el propósito de efectuar el correspondiente análisis e interpretación de los datos resultantes por cada una de las pregunta del cuestionario. En las principales conclusiones y recomendaciones se puede observar que las empresas comerciales no realizan el análisis financiero del Estado de Flujos de Efectivo por la falta de herramientas que faciliten tal operación, por tal situación se propone dicho trabajo de investigación para contribuir con un documento que puede facilitar el proceso de toma de decisiones a través del análisis financiero del Estado de Flujos de Efectivo.