Modelo de auditoría de recursos humanos para evaluar el desempeño del sistema de administración de personal en la mediana empresa comercial de la zona metropolitana de San Salvador. - López De la O, Omar Antonio; Palacios Juárez, Haydeé Noemy; Guzmán Flores, Guillermo José (2024)
Considerando que nuestro país se encuentra en medio de restricciones, incertidumbres, problemas, un mundo globalizado y competitivo, contracción económica, desempleo, la eficiente administración de recursos humanos se torna cada vez más compleja y desafiante, por constituir las personas un elemento clave en el éxito de las empresas. Y es que a las puertas del tercer milenio, con la creciente globalización de los negocios y la exposición gradual a la fuerte competencia mundial y cuando las palabras de moda son productividad, calidad y competitividad, las personas además de ser un recursos organizacional se transforman en un socio principal del negocio. Todo lo anteriormente expuesto motivo a que se realizará un trabajo de investigación orientado específicamente a investigar la situación actual del sistema de administración de personal de la mediana empresa comercial de la zona metropolitana de San Salvador y a establecer un modelo de auditoria de recursos humanos que contribuya a evaluar dicho sistema de administración de personal, proponiendo para ello todo un proceso de auditoría, así como indicadores de desempeño para que se puedan evaluar la eficiencia y eficacia de los distintos procesos. Como resultado de la investigación de campo se determinó y concluyó principalmente que las empresas no están evaluando su sistema de administración de personal por lo que ven muy importante contar con un modelo de auditoria de recursos humanos que ejecutándolo un auditor externo o un ejecutivo interno de la compañía les permita identificar la problemática actual de su sistema y darle soluciones de forma correcta y oportuna. Adicionalmente se concluyó que los problemas latentes en el sistema de administración de personal están en los subsistemas de: Planificación de Recursos Humanos, principalmente en la actividad de reclutamiento y selección de personal; Desarrollo de Recursos humanos, ya que existe poco entrenamiento y capacitación al personal; relaciones laborales, debido a que existen problemas disciplinarios entre los empleados, entre muchos otros mencionados y descritos en el diagnóstico de este trabajo. Se recomienda implementar la auditoria de recursos humanos ya que permitirá evaluar el sistema de administración de personal para la empresa hacia la cual ha sido dirigida la investigación, cabe aclarar que el modelo puede ser adaptado a cualquier empresa lo que variara será el alcance y amplitud del trabajo dependiendo del tipo de empresa, la amplitud de la misma entre otros elementos.