El contador público independiente en el desarrollo de la auditoría tributaria para la emisión del dictamen e informe fiscal. - López Lazo, Carlos Ernesto; Medrano Muñoz, Jesús Elías; Ramírez Iraheta, Eliseo de Jesús (2024)
La Administración Tributaria ( AT), por medio de la Dirección General de Impuestos Internos(DGII ) ha elaborado una Guía de Orientación No. DG-001/2001, denominada “Guía de Orientación General para la Elaboración del Dictamen e Informe Fiscal” que será desarrollado por auditores ( Contadores Públicos Autorizados) que hayan sido nombrados por contribuyentes obligados a dictaminar, el cual tiene su fundamento legal en el Código Tributario. El contenido de la guía está enmarcado a las disposiciones legales y no al proceso de la auditoria, procedimientos, técnicas, criterios que permitan desarrollar el trabajo con eficiencia profesional. En la actualidad los despachos de auditoría y los profesionales de la Contaduría Pública de El Salvador, no cuentan con un documento que sirva de guía para el desarrollo del proceso de la Auditoría Tributaria, con técnicas y criterios que son muy subjetivos de control por parte de la institución fiscalizadora, que coadyuve a la ejecución de la misma, y que consecuentemente facilite la formulación y presentación del Dictamen e Informe Fiscal. Actualmente, entre los diversos sectores que tratan el tema de la Auditoría Tributaria, no existe uniformidad en cuanto a los objetivos y alcances de cada uno de los componentes de este tipo de auditoría; sin embargo, la base del presente trabajo es la presentación de un documento que sirva de herramienta para estructurar adecuadamente un enfoque tributario que facilite su homogeneidad y aplicación. Por lo que el presente trabajo está enfocado al criterio y la práctica de la Auditaría Tributaria, en nuestro medio, específicamente en la elaboración de un documento que sirva de guía para el desarrollo de este tipo de auditoria, tomando técnicas, criterios y aplicaciones; que será de gran ayuda al contador público y los despachos de auditoria, para la elaboración del Dictamen e Informe Fiscal. En el desarrollo profesional el Contador Público y los despachos de auditoría no cumplen con algunas fases del proceso de la auditoría tributaria, sobre lo cual se puede mencionar: la planeación y organización, ésta es elaborada en forma incompleta y deficiente; tampoco es elaborado un Plan Anual de acuerdo a las necesidades del giro del contribuyente obligado a dictaminarse y solamente se limitan a emitir una opinión. Lo que trae como consecuencia que no exista un ordenamiento sistemático de todas las actividades a realizar durante el año, y eso genera un trabajo poco ético y deficiente tanto en lo profesional como en cumplimiento de orden legal. Los contribuyentes buscan auditores tributarios que les ayuden a detectar, subsanar y evitar situaciones de incumplimientos formales y sustantivos para lograr una seguridad fiscal, garantizando evitar sanciones sancionatorias ante la Dirección General de Impuestos Internos, considerando que la auditoría tributaria debidamente eficiente y competente puede suplir las exigencias y demandas de la empresa obligada a dictaminar fiscalmente. Por lo anterior, esas necesidades básicas definen la función del Contador Público actuando como auditor fiscal del contribuyente; en virtud de que sin limitaciones, está facultado a dictaminar e informar sobre incumplimientos tributarios detectados en la empresa que está obligado a dictaminar fiscalmente, el auditor fiscal, como lo llamaremos en adelante al Contador Público Independiente nombrado para dictaminar fiscalmente y Auditor Tributario al personal dependiente de la Administración Tributaria Los despachos de auditoría y lo Contadores Públicos independientes presentan las problemáticas siguientes: Sus actividades son generalmente de auditoría financiera y servicios de contabilidad, es decir pocos en la actualidad prestan servicios de Auditoria Tributaria. Por muchas razones no poseen conocimientos sólidos en tributos, ni la experiencia, ni los criterios necesarios para un eficiente desarrollo de la Auditoría Tributaria. En tal sentido, de la problemática planteada se deduce “Que una planeación de auditoría adecuada considerando el desarrollo de las estrategias, la planificación detallada y la preparación de programas, permitirá que la práctica de auditoria tributaria sea más objetiva, efectiva y que conlleve a una opinión (Dictamen) y desarrollo del trabajo (Informe) de una manera profesional”. Este trabajo, establece bases teóricas y prácticas sobre cómo se deben administrar las actividades propias de una Auditoría Tributaria: Planeación y organización; personal, entrenamiento técnico y actividades preparatorias. Como objetivos del presente trabajo se mencionan los siguientes: Identificar y dar cobertura de las áreas tributarias susceptibles de auditarse y realizar un diagnóstico de riesgo de control interno, señalando sus principales debilidades en sus puntos de control y todo incumplimiento relacionado con los impuestos. Diseñar un Plan de Trabajo que contengan lineamientos que ayuden a detectar las deficiencias oportunamente (es decir de forma pro-activa) mediante los controles internos y administrativos, especialmente la combinación de ambos, evitando que la empresa caiga en incumplimientos de orden sancionatorio. Como resultado final de este estudio, se obtuvo la formulación de un documento en el cual se describe como realizar esfuerzos conjuntos para obtener resultados satisfactorios mediante los criterios de una auditoria tributaria, que es especialmente importante para el Contador Público Independiente que emitan Dictamen e informe Fiscal, ante la Administración Tributaria de una forma profesional.