Metodología para la simplificación de documentación de auditoría suficiente y apropiada del auditor en trabajos a pequeñas y medianas entidades del sector comercio de prendas de vestir. - Maldonado Núñez, Diana Beatriz; Mejía Aguilar, René Alberto; Pacheco Miranda, Karla Elizabeth (2024)
La actividad de auditoría a lo largo de los años se ha visto en la necesidad de evolucionar y de integrar normativas que permitan lograr eficiencia en los resultados, ya que esta se ha convertido para una amplia gama de usuarios de la información financiera en una herramienta para lograr transparencia en las operaciones. El objetivo de la auditoría de estados financieros es dar una opinión acerca de si se presentan o no razonablemente la situación financiera de la empresa, para ello es necesario que el auditor prepare de forma adecuada y de acuerdo a la normativa vigente sus papeles de trabajo de modo que estos proporcionen evidencia suficiente y apropiada de auditoría. Para desarrollar esta investigación se recurrió en primer lugar a la información bibliográfica contenida en las Normas Internacionales de Auditoría con la finalidad de conocer más sobre el tema, además con el propósito de conocer si los auditores independientes aplican los principios establecidos en la Normas Internacionales de Auditoría para la elaboración de sus papeles, se efectuaron entrevista con los mismos. Como resultado de la investigación se desarrolla en el presente trabajo dos capítulos, en el primero de ellos se define la norma teórica, técnica, y la legislación aplicable, así como un marco conceptual en el que se definen los principales términos a utilizar y por último los resultados de la investigación. En el capítulo dos se establecen las fases que deben tomarse en cuenta al momento de realizar la auditoría. Se concluye que la elaboración de los papeles de trabajo debe considerarse una parte inherente a cada fase de una auditoría de estados financieros y su preparación puede realizarse con base a una metodología que permita que esta documentación le sirva de evidencia al auditor para emitir su opinión de acuerdo la normativa vigente.