Procedimientos para implementar la titularización como alternativa de financiamiento para las empresas industriales del departamento de San Salvador, El Salvador - López Gutiérrez, Miguel Ángel; García, Raúl Arnoldo (2024)
Las expectativas que impulsan la realización de la investigación en el área de titularización de activos se ven fuertemente impulsadas por aspectos de relevancia como la existencia de una normativa ya incluida en el cuerpo de leyes de La República, que le da soporte y que poco a poco se perfecciona para convertir la titularización de activos en una alternativa real de financiamiento para las empresas (se prevé que la ley de titularización de activos sufra reformas en el presente año de 2010), especialmente en situaciones de crisis económica como la actual, donde se ha comprobado en el que hacer de las mismas, que los bancos han restringido el otorgamiento de créditos, al extremo de congelar desembolsos sobre empréstitos ya otorgados. Además, la generación de nuevo conocimiento que ponga a disposición de la profesión contable material bibliográfico relacionado con la titularización de activos, pues se observó que aparte de los enunciados en la Ley de titularización de activos y las divulgaciones de la Superintendencia de Valores en su sitio web, no se tiene material bibliográfico que sea abundante para orientar su aplicación, con esto, se fortalecerá el ámbito profesional de la licenciatura en contaduría pública. La promoción de la titularización de activos, pone a disposición de los propietarios y accionistas de las compañías del sector industria del departamento de San Salvador, nuevas alternativas de financiamiento con rentabilidades que permitan la reinversión y el consecuente crecimiento económico. Por otra parte, el surgimiento de la primera empresa titularizadora HENCORP, pionero del mercado de capitales en El Salvador, cuya finalidad es la de dotar de fondos a las empresas e instituciones a partir de sus propios activos, viene a fortalecer la opción de financiamiento por medio de la titularización de activos. Asimismo, los antecedentes en latinoamérica donde ya se aplicó la obtención de financiamiento por medio de la titularización de activos, en cuyas experiencias las compañías han logrado rentabilidades superiores a las obtenidas en periodos donde se utilizaron las alternativas de financiamiento tradicional.