El contador público en la ejecución de la auditoría forense, considerando sus riesgos y limitantes. - López Lazo, Emelina Iveth; Mejía Ramos, Lorena del Carmen; Rivera López, Rocío del Carmen (2024)
Los delitos económicos y financieros en el sector público y privado han incrementado durante los últimos años, es por ello que nace la Auditoría Forense vinculando lo legal con los registros y pruebas contables; por lo que la participación de los Profesionales en Contaduría Pública se vuelve necesaria, más sin embargo es un área de la Auditoría menos conocida y estudiada, aunque tiene mayor urgencia en ser aplicada. Por lo mencionado anteriormente el propósito principal del presente trabajo es Apoyar a los profesionales de la Contaduría Pública en la realización de trabajos de Auditoría Forense, proporcionando conocimientos teóricos y prácticos. La metodología que se utilizó fue a través del Método Científico, mediante el enfoque hipotético deductivo debido a que fueron analizados desde una perspectiva global los elementos involucrados con el origen del problema y una vez estudiados se describieron los elementos específicos de comprobación para darle una alternativa de solución al problema. El universo de investigación lo constituyeron el total de profesionales en Contaduría Pública inscritos en el Consejo de Vigilancia de la Profesión de Contaduría Pública y Auditoría. El diagnóstico resultante de la investigación de campo realizada sobre las unidades de análisis, refleja el desconocimiento existente sobre un marco teórico, legal y técnico que sirva de apoyo para el desarrollo de trabajos de Auditoría Forense, debido a que es un tema poco difundido por las universidades e instituciones que velan por mantener la educación continuada de los profesionales. Es recomendable a los Profesionales en Contaduría Pública incursionar en nuevas áreas que tienen que ver con la profesión, manteniendo el ritmo que el ambiente laboral exige; esto se puede lograr a través de la educación continuada, asistiendo a capacitaciones y seminarios que se imparten en instituciones que se encargan de fomentar la competencia y formación integral de los profesionales. Por último es importante señalar que las universidades del país deben considerar la Auditoría Forense en los planes de estudio, como un tema importante sobre el cual se debe formar a los Profesionales de Contaduría Pública, para que estos contribuyan a la detección de delitos económicos y financieros.