Implementación de Normas internacionales de información financiera para la mediana empresa dedicada a la venta de combustible al detalle. - Marroquín Flores, Sandra Jeanneth; Molina López, Flory Sophia Thure; Muñoz Medrano, Eva María (2024)
Debido a la problemática originada por la inadecuada aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera en el medio contable, y con el propósito principal de identificar la causa o las posibles causas que conllevan a dicha situación, se determinó si el incumplimiento en la implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera, es ocasionada por la inapropiada orientación práctica sobre la aplicación de las mismas, siendo esta la finalidad por la que se realizó el presente trabajo de investigación . Existe en la actualidad una deficiente aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera, lo cual ha originado la realización de esta investigación que tiene como propósito facilitar la implementación de la normativa técnica contable antes mencionada, es por eso que se plantea este trabajo de investigación que se denomina “Implementación de Normas Internacionales de Información Financiera adoptadas en El Salvador para la mediana empresa dedicada a la venta de combustible al detalle”. En este documento se plantea aspectos teóricos, así como los pasos a seguir por la mediana empresa al llevar acabo el proceso de transición de la normativa técnica contable actual aplicada, a la de las Normas Internacionales de Información Financiera emitidas por el IASB (Consejo de Normas Internacionales de Contabilidad). Por tal situación, el objetivo principal de la elaboración del presente trabajo de investigación es la creación de un material de apoyo que sirva de guía de orientación práctica que contribuya a una mejor comprensión sobre cómo implementar las Normas Internacionales de Información Financiera. La investigación se llevó a cabo utilizando el método hipotético deductivo ya que se hizo un análisis de estructuras anticipadas en base a hipótesis, además se hizo el estudio de aspectos generales con respecto a dicho tema para llegar a determinar puntos específicos. Se tomó en cuenta la utilización de técnicas e instrumentos como el cuestionario, la encuesta y la sistematización bibliográfica las cuales hicieron posible llegar a obtener las conclusiones del trabajo a partir de los datos obtenidos y tabulados procedentes de los resultados de la investigación de campo. Se concluyó que el personal del departamento de contabilidad encuestado conoce la normativa contable que debe ser aplicada concordando que deben ser las Normas Internacionales de Información Financiera; sin embargo, los encuestados afirmaron tener poco conocimiento sobre la aplicación de dichas normas. Además se determinó que las principales causas por las que las empresas no están implementando las Normas Internacionales de Información Financiera son la falta de orientación práctica, falta de conocimientos sobre la normativa contable y no considera necesario hacer el cambio. Para las situaciones planteadas anteriormente, se recomienda la creación de herramientas que orienten a los interesados en la aplicación de la normativa vigente que sea de fácil comprensión, transparente y comparable; también, es recomendable que haya un mayor interés por parte de las empresas en cuanto a la capacitación de su personal contable para que se logre la completa y adecuada implementación de la normativa vigente, además es necesario que haya una mayor conciencia sobre la importancia de implementar Normas Internacionales de Información Financiera.