Comparativo del sistema tributario municipal de las Alcaldías de Antiguo Cuscatlán, San Salvador e Ilopango. - Martínez López, Jorge Misael; Corvera Salinas, Héctor Alexander; Jiménez Meléndez, Pedro (2024)
Las municipalidades tienen la característica, debido a su autonomía conferida constitucionalmente, de diferenciar el tipo de tributo y el gravamen municipal, de acuerdo a la magnitud del nivel económico que se desarrolla en cada municipio, debido a esto se origina la necesidad de estudiar los sistemas tributarios municipales, haciendo un comparativo entre los municipios de Antiguo Cuscatlán, San Salvador e Ilpango, para un inversionista que tenga el interés de establecer y asentar una empresa, conozca la carga tributaria en materia de impuestos, tasas y contribuciones especiales le serian aplicables en cada municipio, como base para la toma de decisión financiera de inversión, en el desarrollo de alguna actividad económica. Además a los profesionales la presentación de un documento para ampliar sus conocimientos y análisis en la área de sistemas tributarios municipales. La base para la realización del estudio son las alcaldías de Antiguo Cuscatlán, San Salvador e Ilopango, principalmente sus sistemas tributarios de recaudación, que favorezcan a los empresarios e inversionistas en decidir invertir o no, en algún municipio, tomando en cuenta lo tributario y otros factores externos que le atañen a cada municipio, de igual forma al profesional o estudiante de contaduría pública descubrir y estudiar una asignatura nueva, en este documento como apoyo en el crecimiento profesional. Dentro de ese contexto, con el propósito de identificar las ventajas y desventajas económicas para invertir, se da a conocer la carga tributaria que en materia de impuestos directos e indirectos, tasas municipales y contribuciones especiales le serian aplicables en cada uno de los municipios. El objetivo primordial del estudio es presentar un documento teórico practico que dé a conocer la estructura tributaria de los Municipios de Antiguo Cuscatlán, San Salvador e Ilopango, y realizar un comparativo y análisis que conlleve a identificar aspectos relevantes a efecto de viabilizar la toma de decisiones de inversión, a partir de las ventajas tributarias que la normativa de cada municipio ofrece a los contribuyentes actuales y potenciales, en relación a la actividad económica que desarrollan. En cuanto a la metodología realizada en el documento, es basada en un tipo de estudio analítico descriptivo, auxiliada de un método bibliográfico y practico de campo a través de las visitas a las alcaldías en estudio, realizando entrevistas con personal estratégico involucrado en la recaudación de impuestos y tasas en las alcaldías. En cuanto a la investigación bibliográfica se obtuvo las leyes y ordenanzas vigentes, aplicables para la determinación de los tributos. Las leyes y ordenanzas municipales que rigen el sistema tributario, emana de las disipaciones legales constitucionales, establecidas jerárquicamente en el ramo se encuentran, El Código Municipal y la Ley General de Tributaria Municipal, compenetradas en dictar la normativa técnica y legal que rige a las alcaldías en general en función de sus competencias y autonomía. La estructura tributaria municipal tiene la característica de ser un sistema de recaudación regresivo, donde paga más el pequeño y mediano empresario que el grande, violando los principios de equidad, generalidad e igualdad en la distribución de la carga tributaria. Desde la perspectiva del inversionista, lo que le interesa no es solamente tener claridad y certeza jurídica en cuanto a las obligaciones tributarias formales y sustantivas contenidas en la legislación vigente, sino también en cuanto a las consecuencias de su incumplimiento, en virtud de los cual es necesario la existencia del documento como instrumento de consulta en la aplicación teórico – práctico. Se recomienda a las municipalidades en cuando a las tecnologías, la adquisición de software actualizados y la sistematización de recaudación tributaria para facilitar al inversionista la determinación y el pago de sus impuestos y tasas por servicios municipales, así como el cumplimiento oportuno en los plazos establecidos. Se recomienda al inversionista, que para la toma de decisión, no solo se considere factores tributarios, si no también tomar en cuenta los factores externos que atañen a cada municipio como; nivel de seguridad, vías de acceso, ubicación geográfica y las garantías legales cambiantes.