Tratamiento contable de los ingresos con base a Normas internacionales de contabilidad adoptadas en El Salvador y análisis de sus efectos en los estados financieros. - Martínez Leiva, Karla Yessenia; Campos Crespín, Dario Gamaliel; Martínez Martínez, Luis Ernesto (2024)
En El Salvador, con el fin de armonizar el registro, preparación y presentación de la información financiera, el Consejo de Vigilancia de la Profesión de Contaduría Pública y Auditoria el 2 de septiembre de 1999, acordó adoptar las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC) y en diciembre de 2003 se autorizó su implementación de forma escalonada, razón por la cual, las medianas empresas tienen la obligación de preparar y presentar sus primeros estados financieros con base a dicha normativa, por el ejercicio que inicia el uno de enero de dos mil seis, así también cumplir con las disposiciones tributarias y mercantiles vigentes. En este contexto, los problemas de reconocimiento de ingresos que se le presentan al encargado de los registros contables de las medianas empresas son sumamente relevantes, como consecuencia de las diversas estrategias de manejo que emplean. El objetivo principal de la investigación, es proporcionar un instrumento técnico que sirva de apoyo para el análisis y reconocimiento de los ingresos y su presentación en los Estados Financieros de las medianas empresas, con base a Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), con el propósito de mejorar y actualizar los conocimientos de los contadores que laboran en dichas empresas y de forma indirecta, a los estudiantes de Contaduría Pública. La investigación se inicia con el marco teórico, en el cual se citan los aspectos generales y marco conceptual de la mediana empresa y de las Normas Internacionales de Contabilidad Adoptadas en El Salvador. La metodología que se siguió requirió del uso de técnicas como la encuesta, la cual se dirigió a la población integrada por las medianas empresas y a una muestra representativa de la población, teniendo ésta las mismas características y cualidades. Los resultados de la investigación revelaron que los contadores de las medianas empresas no tienen dominio sobre la aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad 18 “Ingresos Ordinarios”, por la falta de un documento que explique de forma específica el tratamiento contable de los ingresos y de las condiciones importantes que se deben considerar en los diferentes hechos económicos que realizan. En el aporte de la investigación, se ha desarrollado una guía de ejercicios prácticos sobre ingresos por venta de bienes, por prestación de servicios, por intereses, dividendos y regalías y un análisis de los efectos en los Estados Financieros por el registro inadecuado de los ingresos. Las principales conclusiones encontradas, son las siguientes: a) El empresario no le da la importancia debida a la adopción de NIC´s lo cual se refleja en la poca capacitación que ofrece a su personal contable, esto puede deberse al desconocimiento que a nivel gerencial se tiene de que los principales responsables de la implantación de esta normativa son las máximas autoridades de la empresa. b) La finalidad de la implementación de la NIC 18 y demás NIC es que las empresas, lleguen a estar en condiciones de generar información fiable para la toma de decisiones económicas, lo que lleva a que la contabilidad y demás información se enfoque financieramente y no solo desde el punto de vista fiscal como se que se ha venido realizando. Con base a las conclusiones anteriores, se formularon las siguientes recomendaciones: a) A los empresarios, niveles gerenciales y de dirección, que implementen políticas de capacitación al personal contable y administrativo a fin de que obtengan el conocimiento necesario para implementar, generar y producir los estados financieros sobre la base de la nueva normativa técnica. b) La utilización de la guía técnica propuesta en el capítulo III de este documento, en la cual se explica y detalla la forma específica del tratamiento contable de los ingresos según NIC 18, teniendo en cuenta cada uno de los elementos que sirven de base para la elaboración y preparación de los estados financieros como son; Reconocimiento, Medición, Tratamientos Contables y Requerimientos de información.