Normas de control de calidad para el ejercicio profesional de la contaduría pública, una herramienta para el desarrollo de la profesión contable en El Salvador. - Mayorga, Yesenia Jeannette; Marroquín Leiva, Julio César; Campos Machado, Julio Salvador (2024)
El presente trabajo tiene como propósito facilitar un documento que contribuya a la adopción y uso de sistemas de control de calidad en los servicios profesionales que el Contador Público de El Salvador presta, tales como: La auditoría, asesoría, consultoría y otros que son directamente atribuibles a este, garantizando de esta forma que el trabajo se ha realizado basado en normas y regulaciones técnicas, ética y legales que le sean aplicables. Se presentan inicialmente los antecedentes históricos y generales relacionados con las normas y sistemas de control de la calidad. La primera parte de este capítulo hace referencia a los aspectos generales de la profesión contable, el factor calidad en los servicios que prestan los profesionales contables y la responsabilidad inherente vinculada a esos servicios; se incluyen en este mismo capítulo distintas tendencias alrededor del mundo dirigidas a la mejora de la calidad de los servicios que son prestados. Se mencionan algunas de las normativas más importantes que rigen la actuación del contador público y como los cambios de estas han venido contribuyendo a simplificar su aplicabilidad y adopción. En este mismo capítulo se presenta en forma teórica los elementos que se deben desarrollar para adoptar un Sistema de Control de la Calidad en las firmas. El trabajo de campo se planificó y se ejecutó en dos fases siendo la primera la metodología para recopilar la información base para realizar el diagnóstico, elaborándose a partir de las necesidades de información, para determinar qué elementos debería formar parte en una normativa de control de calidad; en una segunda fase se desarrolla el diagnóstico de la situación de los profesionales contables en ese momento, sobre los elementos que según el contador público requieren ser retomados en una normativa de control de calidad, esta información se obtuvo, a través, de encuesta suministrada de forma aleatoria bajo un método estadístico. La investigación bibliográfica y la investigación de campo proporcionaron la información necesaria para desarrollar los lineamientos básicos y elementos necesarios para la adopción de sistemas de control de la calidad basados en normas publicadas por la Federación Internacional de Contadores. Este documento constituye una herramienta para ayudar al profesional contable en la mejora continua del nivel de calidad de los servicios, garantizando así la satisfacción del cliente; se incluyen dos instrumentos necesarios para la implementación un sistema de control de calidad en las firmas tales como un manual de organización y control de calidad, así como, un programa de auditoría para la revisión y evaluación de su cumplimiento. En el documento propuesto, se detallan cada uno de los elementos básicos que debe cumplir un sistema de control de calidad, los requisitos esenciales y revisión del cumplimiento del mismo, así como, el papel del principal organismo regulador de la profesión contable, El Consejo de Vigilancia de la profesión en contaduría pública y auditoría. Finalmente, como producto de la investigación y análisis se plasmaron las conclusiones y recomendaciones en un capítulo final, estas fueron inferidas básicamente de los resultados obtenidos del estudio realizado a los profesionales contables, por medio del cual se diagnosticó la situación actual. Se detallan las principales dificultades de los profesionales contables en cuanto a la comprensión y aplicación de estándares de calidad, así como las recomendaciones necesarias para mejorar el ejercicio del profesional contable en El Salvador