Análisis y Aplicación de las Normas Internacionales de Contabilidad relativas a la propiedad, planta y equipo y su incidencia en los estados financieros de las empresas salvadoreñas. - Mejía Sánchez, Nelson Leonel; Alvarado Villalobos, José Reinaldo; Martínez, María Virginia (2024)
En el actual mundo de la economía globalizada, que conlleva a la apertura de los mercados financieros, juega un papel protagónico la información contable que presentan las empresas a nivel mundial, es por ello que se hace necesario la homogeneidad de las normas, principios y regulaciones legales, para que la información presentada en los estados financieros sea transparente e internacionalmente comparable, y de aquí que surgen las Normas Internacionales de Contabilidad, las cuales exponen una base para la presentación, medición, reconocimiento y revelación de los activos, pasivos, capital, Ingresos y Gastos incluyendo Ganancias y Pérdidas y flujos de efectivo. Dentro del Activo se destaca un rubro importante para la producción o abastecimiento de bienes y/o servicios que puede usarse para rentar a terceros o para propósitos administrativos y que son usados durante más de un periodo, este rubro es conocido como Propiedades, Planta y Equipo. Sin embargo en la actualidad, este rubro no se le da importancia que amerita, a pesar que en la mayoría de los balances de situación general, constituyen la categoría más grande de los activos totales de una empresa y por lo tanto son significativos en la presentación de la posición financiera, ante esto se optó por la investigación sobre el “análisis y aplicación de las Normas Internacionales de Contabilidad relativas a las propiedades, planta y Equipo y su incidencia en los Estados Financieros de las Empresas salvadoreñas.” La investigación se realizó con el objetivo de contribuir con las empresas salvadoreñas por medio de un documento que contenga el análisis y aplicación de las Normas Internacionales de Contabilidad relativas a las propiedades, planta y equipo y su incidencia en los Estados Financieros. Para el logro del objetivo se utilizó como parte de la metodología, la investigación bibliográfica y de campo. La de campo se realizó en el municipio de Soyapango específicamente a las empresas industriales en base al catálogo de empresas proporcionado por la Alcaldía de dicho municipio, utilizando el cuestionario como instrumento de recolección de información. La investigación realizada dio como resultado que la mayoría de contadores y/o encargados, registran las diferentes transacciones u operaciones contables relacionadas con los activos fijos de acuerdo a Normas de Contabilidad Financiera, disposiciones fiscales y en última instancia criterios personales; por lo tanto no preparan y presentan Estados Financieros de acuerdo a los requerimientos de las Normas Internacionales de Contabilidad En base a estos resultados y a las investigaciones realizadas es recomendable que las empresas apliquen el presente documento y que les sirva de guía en el registro oportuno y adecuado de cualquier evento que involucre propiedades, planta y equipo, para un apropiado reconocimiento, valuación, presentación, revelación y control de las propiedades, planta y equipo con base en Normas Internacionales de Contabilidad con el propósito de proporcionar la información financiera a los diferentes usuarios de una forma más confiable.