Contabilización y revelación en los estados financieros de los activos no corrientes mantenidos para la venta y de las actividades discontinuas en las empresas industriales dedicadas a la fabricación de productos plásticos en el área metropolítana de San Salvador en base a NIIF 5. - Mejía Hernández, José Felipe; Montano Ramírez, Josué Jonathan; Martínez Navarrete, Edwin Salvador (2024)
Las empresas dedicadas a la fabricación de productos plásticos juegan un papel relevante en el desempeño de la industria en el país con relación a otros sectores, al aportar bienes intermedios o de consumo a otras actividades económicas, tales como la industria de alimentos o de la construcción. Por esta razón, cuando la economía en su conjunto crece, la industria del plástico tiende a comportarse de la misma manera. Como dicha industria en El Salvador se encuentra estrechamente vinculada con la dinámica de los mercados internacionales, es importante tener en cuenta lo que establecen las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC´s). Las NIC´s, como se les conoce popularmente, son un conjunto de normas o leyes que establecen la información que deben presentarse en los estados financieros, y la forma en que esa información debe aparecer en dichos estados. Por ello, el presente trabajo de investigación se llevó a cabo a través de la aplicación del enfoque hipotético – deductivo, con aplicación del tipo de estudio analítico descriptivo. Estos partieron de la identificación de un problema y la realización de una serie de procedimientos para darle solución a una problemática. Según la investigación se determinó que una gran parte de la población objeto de estudio no tiene conocimientos sobre el contenido o a que se refiere la Norma Internacional de Información Financiera No. 5 “Activos No corrientes Mantenidos para la Venta y Operaciones Discontinuadas” (NIIF No. 5), a pesar de encontrarse en un nivel académico profesional (licenciado), esto es una consecuencia de la falta de investigación sobre el tema por parte de los mismos y lo más relevante es la falta de material sencillo y comprensible que proporcione una alternativa que ayude al profesional a desarrollar una comprensión sobre dicha temática. También es importante mencionar que la principal fuente conocida en donde se hace referencia al tema en cuestión es la Norma Internacional de Información Financiera No. 5 de la cual se reconoce su complejidad a la hora de ser consultada, por lo tanto los profesionales en cuestión consideran que la elaboración de un instrumento técnico que le proporcione información sencilla y comprensible sobre la presentación y revelación en los estados financieros de los activos no corrientes mantenidos para la venta y de las operaciones discontinuadas, creará una alternativa para suplir las necesidades de información y conocimiento relacionado al tema.