Análisis del efecto de la contabilidad creativa en la toma de decisiones financieras en las ferreterias ubicadas en el departamento de San Salvador. - Melgar Melgar, Ada Elizabeth; Ramírez Gutiérrez, Reina Verónica (2024)
En los últimos años la manipulación contable influye en el trabajo de los profesionales de la contaduría, por ser ellos los involucrados en la elaboración y presentación de la información que se genera, lo que resulta de mucha importancia puesto que a partir de dicha situación pueden depender condiciones para las entidades que pueden llevarlas incluso al cierre de las mismas así como otras de igual magnitud. Dicha operación fraudulenta se lleva a cabo mediante la aplicación de técnicas de contabilidad creativa, las cuales persiguen diferentes objetivos que son importantes analizarlos, ya que a partir de ellos se puede concientizar a los responsables de los datos contables de utilizarla lo menos posible, haciendo énfasis en las consecuencias de llevar a cabo dichas prácticas como distorsionar el diagnóstico de liquidez, solvencia, endeudamiento y rentabilidad de la entidad, riesgo de negocio en marcha, fraudes; aspectos, que son el objeto de estudio de la presente investigación enfocada a las empresas ferreteras que maquillan sus estados financieros a manera de no mostrar su situación financiera real. De ahí la importancia de conocer el concepto del tema a tratar, además los diferentes aspectos relacionados como es, la metodología usada, incentivos que los llevan a ello, objetivos y consecuencias de estas prácticas, particularmente el efecto negativo que provoca. La investigación que se plantea en el presente documento busca determinar las consecuencias en la toma de decisiones económicas y financieras a causa de la contabilidad creativa, presentando primeramente los antecedentes con el objetivo de dar a conocer que este fenómeno que se viene dando desde hace mucho tiempo, cuando las entidades al encontrarse mal financieramente decidían manipular la información de sus estados financieros de forma tal que mejorara su situación sin tomar en cuenta otros aspectos que en su momento conllevaría a una condición catastrófica de las entidades. Es importante mencionar que el trabajo va dirigido a las empresas pequeñas y medianas ferreterías ubicadas en el departamento de San Salvador, sector que contribuye al crecimiento y desarrollo económico del país, la innovación del mismo radica puesto que no existe uno similar y la utilidad social se enfoca al sector empresarial, profesional y estudiantil interesados en este tema. El objetivo del estudio está enfocado en la solución que se proporcionará en respuesta a la importancia que tiene el hecho de presentar la información real sobre las empresas ferreteras y hacer concientización a los involucrados en la generación de la información financiera para disminuir el grado de manipulación que se lleva a cabo en las mismas.