Manual de técnicas y procedimientos de auditoría interna preventiva para la evaluación del cumplimiento de obligaciones tributarias relativas a las leyes de impuestos internos. - Mena Iglesias, Marcos de Jesús; Miranda Barrera, Elmer Israel; Pérez Menjívar, Jorge Alberto (2024)
El trabajo a desarrollar está orientado al desarrollo de procedimientos para la ejecución de la auditoría fiscal con enfoque preventivo, la planeación tiene el objeto de conducir a la auditoría a tener funciones de asesoría a los ejecutivos respecto a cuestionamientos tributarios de la organización, y la verificación del cumplimiento de las obligaciones formales y sustantivas propias de la institución, y de esta forma coadyuvar a la gestión empresarial para afrontar los cambios legislativos. La formulación y diseño de procedimientos para la auditoría fiscal en las unidades de auditoria interna, está preparada en forma empírica y de forma general, debido a que la mayoría no pone en práctica los Procedimientos y Técnicas de Auditoría para efectos de diseñar y formular una ejecución de auditoria que sea ordenada y coherente, que es uno de los elementos más importantes del proceso de la auditoría fiscal; por lo que no se cuenta con un documento que sirva de guía para el desarrollo de la auditoría fiscal, propiciando que la auditoria se realice en forma deficientemente y sin control. Al realizar una investigación previa con las Unidades de Auditoria Interna de la mediana empresa, se detectó deficiencias en los procedimientos utilizados en la ejecución de auditoría fiscal, especialmente con un enfoque preventivo, deficiencias en los Planes de Trabajos elaborados por el personal de la unidad, por lo anterior surge la necesidad de crear un documento guía que conste de lineamientos para los procedimientos a utilizar en la auditoría fiscal con enfoque preventivo que cumpla con las normativas técnicas, y legales, según lo dispone el Código Tributario. Al finalizar el trabajo se obtuvo la propuesta de una guía para la elaboración de un manual de procedimientos que sirva para la fiscalización interna respecto a obligaciones formales y sustantivas a las que está sujeta la mediana empresa. En el manual de procedimientos se plasmó la información que se considera necesaria para el enfoque preventivo que se dará a la auditoría fiscal, lo que conlleva a la selección adecuada de las actividades de auditoria y los procedimientos y técnicas para la elaboración de los programas generales y específicos de auditoria. El presente trabajo sobre procedimientos de auditoría fiscal en la mediana empresa, tiene su origen en la búsqueda de herramientas de apoyo técnico a los auditores internos, con la finalidad de obtener un desarrollo y especialmente la ejecución de la auditoria que puedan coadyuvar a minimizar los incumplimiento formales y sustantivos, de esa forma depurar el área fiscal antes de la emisión del Dictamen e Informe Fiscal del Auditor Fiscal nombrado por la empresa. Capítulo I El marco teórico contiene generalidades sobre la Auditoría interna y la auditoría fiscal que constituyen la base teórica del trabajo de investigación desarrollado y los conceptos concernientes al tema en estudio, los cuales serán aplicados en la ejecución y forman parte en el trabajo final; contiene la parte teórica referente a las bases para la elaboración de manuales sobre técnicas y procedimientos de auditoria con enfoque Tributaria, evaluación del control interno y su alcance; además, contiene la administración del departamento de auditoría y el uso de programas de trabajo; consecuentemente se incluyen conceptos que proporcionan las herramientas y lineamientos técnicos básicos para desarrollar la etapa de Ejecución de la auditoria; con la diversidad de conceptos incluidos en este capítulo el Auditor Interno de la mediana empresa estará capacitado para abordar los aspectos de cumplimiento fiscales con enfoque preventivo. Capitulo II Presenta un panorama detallado de la metodología utilizada durante la investigación. Se define el área de estudio y los resultados que se espera obtener, así como la puntualización de propósitos específicos considerados ejes problemáticos que en el desarrollo del trabajo tendrán la solución pertinente. La metodología de la investigación define las técnicas, métodos e instrumentos que se han de utilizar en la recolección de información necesaria para sustentar el trabajo. Capítulo III Se presentan los resultados obtenidos su análisis y la tabulación de los mismos, que además incluye un diagnóstico sobre las situaciones encontradas Capítulo IV En esta parte del trabajo se describe el marco referencial y el contexto de la propuesta; seguidamente se presenta el desarrollo de los procedimientos a utilizar, los cuales se exponen con un enfoque de auditoria interna, ya que los procedimientos están subdivididos en: procedimientos para revisión de obligaciones formales y sustantivas, a su vez se dividen en procedimientos mensuales, trimestrales, semestrales y anuales. Los procedimientos detallan los lineamientos técnicos y legales para desarrollar la ejecución de la auditoría Fiscal. Al terminar el trabajo se obtendrá un manual de procedimientos que podrá ser aplicado por las unidades de auditoria interna en la mediana empresa salvadoreña. Capítulo V Se plantean las principales conclusiones y recomendaciones que, según criterio del grupo de trabajo, merecen destacarse y que su puesta en práctica posibilitaría a los auditores internos de la mediana empresa, superar en alguna medida las deficiencias y limitantes detectadas en la etapa de investigación.