Propuesta de adopción de niormativa internacional para los institutos tecnológicos estatales con administración privada. - Menjívar Aguilar, María Margoth; Ochoa Meléndez, Dina Yanet; Segovia Velásquez, Jhenny Marisol (2024)
La preparación de información financiera en los institutos tecnológicos estatales con administración privada, esta basada en principios de contabilidad generalmente aceptados y normas de contabilidad financiera; debido a los cambios contables por la globalización en los que se exigen una mejor presentación, comparabilidad y uniformidad de la información, estos requieren adaptar su sistema contable en base a la normativa internacional vigente. En tal sentido, la finalidad del estudio es la elaboración de una propuesta sobre la adopción de la normativa internacional para estas instituciones, que contribuya a estandarizar la información financiera para ser presentada a las instituciones que lo requieran y a la vez que les sea de utilidad para la toma de decisiones. La investigación se desarrolló bajo el enfoque descriptivo dada la información proporcionada por las diferentes fuentes, empleando un estudio de tipo analítico explicativo, utilizando técnicas e instrumentos como el cuestionario, la observación y la información bibliográfica que permitió elaborar el respectivo diagnóstico y determinar las conclusiones y recomendaciones. Los institutos tecnológicos tienen conocimientos sobre la normativa internacional, sin embargo, la falta capacitación y el grado de complejidad de la normativa se les dificulta su adopción. Por lo que con la presente propuesta se espera contribuir a que tengan un mayor conocimiento para la aplicación de dicha normativa. Para ello se desarrolla un análisis de las siguientes normas: NIIF 1 Adopción por primera vez de las normas internacionales de información financiera, NIC 1 Presentación de estados financieros, NIC 7 Estado de flujo de efectivo, NIC 8 Políticas contables, cambios en las estimaciones contables y errores, NIC 18 Ingresos ordinarios, NIC 20 Contabilización de las subvenciones del gobierno e información a revelar sobre ayudas gubernamentales y NICSP1 Presentación de estados financieros en las cuales se incluyen casos prácticos para su mejor comprensión.