Control interno COSO ERM para mejorar la gestión, de cuentas por cobrar, en la mediana empresa del sector comercio. - Méndez Martínez, Omar Alfonso; Guzmán Cortez, Mireya Lissette; Castellanos Gutiérrez, Edwin Adalberto (2024)
Se realizó un análisis en las medianas empresas del sector comercio sobre el área de cuentas por cobrar para verificar que los procesos de control interno se realizan adecuadamente, evitando riesgos que afecten la eficiencia y eficacia de las operaciones. Por tal razón se identificó la necesidad de realizar un estudio orientado a recopilar información relacionada con la Auditoria y su enfoque en un marco integrado de control interno con enfoque coso, y su aplicación directamente en el área de cuentas por cobrar, que corresponde a una de las etapas de mayor importancia por su impacto en los resultados a través del trabajo ejecutado por el profesional a cargo. Para el logro de este marco integrado de control interno se tomaron como parámetros de gran valor los ocho componentes que el enfoque coso nos permite identificar elementos y factores valiosos que se convierten en las herramientas idóneas para que el trabajo desempeñado por el profesional cubra las áreas de forma más completa y quede la seguridad que se desarrolló con elementos de calidad. Unificada toda la metodología de la información recopilada se presentan herramientas que le permitirán al profesional de la contaduría pública, desarrollar y ejecutar un mejor trabajo por medio de los indicadores, y técnicas para la adecuada evaluación del control interno, permitiendo esto los resultados que se esperan presentar al cliente y posesionar a la profesión de la contaduría pública como una de las que deben gozar de credibilidad y ética en el trabajo desempeñado.