El rol de contador público ante la entrada en vigencia del TLC-CAFTA. - Méndez Elías, René Antonio; Molina Morales, Xiomara Mercedes; Galdámez Ventura, Patricia Yesenia (2024)
El Salvador se encuentra promoviendo activamente una política de integración económica con sus socios regionales, especialmente los Estados Unidos, a través de acuerdos de libre comercio. Ante dicha situación se ha observado que surgió una problemática sobre el papel que juega la profesión contable con la entrada en vigencia del CAFTA, y como respuesta a la necesidad de determinar cuales son las principales causas que la originan se efectuó esta investigación que tiene por finalidad determinar si la falta de algunos requisitos que se han vuelto indispensables para hacerle frente a las nuevas obligaciones que traen inmerso este tipo de tratados, es la causa principal del pobre conocimiento técnico y la competencia profesional para realizar un trabajo de gran calidad en las empresas multinacionales que están invirtiendo en la economía salvadoreña. Las empresas de contabilidad o despachos contables no solamente desempeñan su función tradicional relacionada con la aplicación y ejecución de las prescripciones cautelares y las medidas de regulación financiera, sino también hoy en día prestan servicios de asesoramiento fiscal y en materia de inversiones, fusiones de empresas y consultoría en administración. La regulación de los servicios de contabilidad, varía de país a país, tanto en lo que se refiere al proveedor del servicio como al servicio en sí. Por lo anterior, se encuentran diferencias respecto de las medidas de reglamentación referentes a los títulos de aptitud profesional, las normas técnicas y las licencias. En tal sentido, el objetivo final es la creación de un perfil que a la ves servirá de guía de consulta práctica y sencilla que contribuya a mejorar el aprendizaje de los temas antes mencionados; la investigación se desarrolló bajo el enfoque hipotético deductivo, empleando un estudio de tipo analítico explicativo. Que mediante técnicas e instrumentos como el cuestionario, el muestreo, la encuesta y la sistematización bibliográfica permitió determinar las valoraciones y conclusiones siguientes: Aun cuando los contadores públicos dicen conocer los temas y la normativa aplicable a las exigencias que han surgido en los últimos años a raíz de la globalización de la economía mundial, se demostró que poseen poco conocimiento del contenido técnico financiero, así como deficiencia en la aplicación de la normativa técnica y legal. Se determinó, además, que las tres principales causas de tales deficiencias son: primeramente la falta de material de consulta práctico y sencillo, en segundo lugar la metodología empleada por el profesional y por último la falta de una cultura de autodidáctica de parte del contador público. Partiendo de esto se recomienda la generación de materiales de consulta de fácil comprensión y aplicación; además, es recomendable que se enfoque en la ética y la integridad profesional además del conocimiento requerido. Por lo tanto se sugiere tomar como base, el presente trabajo de investigación sobre el rol del contador público, sin olvidar que para lograr un mayor grado de aprendizaje es necesario profundizar en libros y trabajos de mayor especialización.