Efectos de las políticas fiscalizadoras de la administración tributaria en contribuyentes de los impuestos internos. - Mendoza, José Francisco (2024)
El Presupuesto Fiscal de El Salvador, establece estimaciones de los ingresos y gastos del gobierno para un año, es elaborado y presentado a la Asamblea Legislativa para su aprobación por el Ministerio de Hacienda. En dicho presupuesto se establecen los lineamientos de las Políticas Tributarias a ejecutarse, entre ellas dar cumplimiento a las metas de recaudación de los tributos que necesita el Estado para atender el funcionamiento de la administración pública. La Administración Tributaria ha desarrollado esta función desde su creación con los medios que están a su alcance, tales como la facultad legislativa, que norman la legislación tributaria; la capacidad coercitiva, por medio de la Dirección General de Impuestos Internos, que ejecuta las políticas tributarias en los procesos de fiscalización; y la educación tributaria en el ciudadano, para despertar un alto grado de colaboración voluntaria. En ese sentido, las políticas fiscalizadoras que desarrolla la Dirección General de Impuestos Internos tienen entre sus objetivos la progresividad recaudatoria, sin importar el orden jurídico tributario, como si en verdad esta fuera la finalidad última de la Administración Tributaria y no toma en cuenta los efectos que causan a los contribuyentes de los impuestos internos, a la misma administración tributaria y a los profesionales que ejercen la profesión de la contaduría pública. En el presente trabajo de investigación se determinan los efectos negativos que resultan de la aplicación de criterios y actuaciones discrecionales de la Administración Tributaria, por lo que se pretende ilustrar a los lectores en la legalidad, eficiencia e interpretación de las Leyes Tributarias. Este documento está compuesto por cinco capítulos conteniendo lo siguiente: En el primer capítulo se estudia los antecedentes de la Administración Tributaria, las facultades con que actúa, los efectos en la fiscalización, su proceso administrativo y la contaduría pública ante los riesgos de la evasión la descripción de las Técnicas de Auditoría Tributaria. Cómo proceder a analizar las resoluciones emitidas por la Administración Tributaria, los procesos de audiencia y apertura a pruebas, hasta culminar con el Tribunal de Apelaciones de los Impuestos Internos. En el segundo capítulo se plasma los aspectos sustanciales del informe de auditoría, el estudio que debe hacerse paso a paso del informe de auditoría de IVA, del informe de infracción IVA e informe del Impuesto sobre la Renta que emite la Dirección de Fiscalización, antes de proceder a aceptar los términos expresados en él. Es preciso efectuar el estudio tributario señalándose las deficiencias, los fundamentos probatorios y sus aspectos sustanciales, análisis de la documentación probatoria, como resultado de las fiscalizaciones de la aplicación de la Ley de Impuesto a la Transferencia de Bienes Muebles y a la Prestación de Servicios e Impuesto sobre la Renta. En el tercer capítulo se describe el resultado de la investigación de campo, recopilación de datos, establecimiento del método de muestreo, el proceso de la información, la metodología que se utilizó, el detalle y análisis e interpretación de los datos, determinación del número de casos a analizar de acuerdo a la fórmula del muestreo. El capítulo cuatro contiene los efectos de las políticas fiscalizadoras de la Administración Tributaria el cual muestra un catálogo de errores producto del exceso de discrecionalidad. Se analiza cada caso práctico con fallo revocatorio del Tribunal de Apelaciones, que sirvió de base para comprobar que a la Administración Tributaria le persuade estrategias recaudatorias y no la legitimidad de sus actuaciones. Se establece los efectos en los profesionales de la contaduría pública, en los contribuyentes de los impuestos internos y en la misma administración tributaria. El trabajo finaliza con el capítulo cinco, en el cual se plasman las conclusiones y recomendaciones que se han tratado de expresar en forma amplia y específica.